В Казахстане циркуляция варианта штамма коронавируса «Омикрон» не установлена — А. Цой

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина, рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация. Как доложил министр здравоохранения Алексей Цой, в мире на данный момент зарегистрировано более 267 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 500 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек.

«По данным Европейского региона ВОЗ, за последние две недели из 54 стран в 25 странах отмечается рост заболеваемости. За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался во Франции, где заболеваемость выросла более чем на 154%, в Португалии – более 80%, Швеции – более 60%, Италии – более 50%. В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 28%», — сообщил А. Цой.

В мировом рейтинге на 1 млн населения Казахстан по заболеваемости находится на 108 месте, по летальности – на 102 месте из 222-х стран. В республике зарегистрировано 977 714 случаев коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом и 83 209 случаев с отрицательным ПЦР-тестом, выздоровело более 95% больных. Репродуктивное число составляет – 0,92 и по сравнению с августом отмечается снижение в 1,2 раза.

На сегодняшний день в «красной» зоне находится Акмолинская область. В «желтой» зоне – 5 регионов. 11 регионов находятся в «зеленой» зоне.

«В республике количество выздоровевших преобладает над количеством заболевших. Так, в ноябре месяце по сравнению с октябрем число выздоровевших в 1,6 раза больше числа заболевших. Занятость инфекционных коек составляет 24%, реанимационных – 21%», — сказал глава Минздрава.

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 3,7 раз (с 84 268 до 22 353 больных). Продолжается вакцинация населения против КВИ.

Первым компонентом привито более 8,8 млн человек, охват подлежащего взрослого населения составил 77,5,%. Вторым компонентом привито более 8,2 млн человек с охватом 72,5% подлежащего взрослого населения. От численности населения РК охват первым компонентом составил 47,2%, вторым компонентом – 43,3% от численности населения.

Вакциной Comirnaty (Pfizer) на сегодняшний день первым компонентом вакцинировано 128 174 подростков и 31 747 беременных и кормящих женщин. Вторым компонентом – 5 592 человека. Вакцинация продолжается. 

С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в мире Национальной консультативной комиссией по иммунизации пересмотрена тактика ревакцинации населения. Так, с 8 декабря ревакцинации через 6 месяцев подлежат все лица, завершившие вакцинацию двумя дозами, а также переболевшие коронавирусной инфекцией. На сегодня ревакцинацией охвачено 44 702 человека.

По словам Алексея Цоя, Министерством здравоохранения на постоянной основе осуществляется мониторинг циркулирующих вариантов штаммов коронавирусной инфекции. Так, с учетом появления нового варианта штамма коронавируса «Омикрон» проведен предварительный ПЦР-скрининг на наличие мутации, характерной для варианта штаммов коронавируса «Омикрон» в городе Алматы.

«Циркуляция варианта штамма коронавируса «Омикрон» не установлена. Продолжается полногеномное секвенирование образцов положительных проб, отобранных во всех регионах РК», — проинформировал министр здравоохранения.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться