В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 23%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. 

Как доложил министр здравоохранения РК Алексей Цой, в мире зарегистрировано более 254 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 340 тыс. случаев. Умерло более 5 млн человек. По данным Европейского региона ВОЗ, за последние две недели в 36 странах из 54 стран отмечается рост заболеваемости. За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался в Венгрии, Австрии, Польше Германии.

Снижение прироста заболеваемости отмечается в 14 странах ЕвроВОЗ, в том числе в Израиле на 48%, в Молдове на 28%, в Кыргызстане на 23%, Армении на 22%, Великобритании на 18%, в Эстонии на 16% и в Беларуси на 3%. 

«В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 23%. Согласно мирового рейтинга из 222-х стран, Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105 месте, по показателю летальности на 101 месте. На сегодняшний день в «красной зоне» остаются 2 региона (Павлодарская и Северо-Казахстанская области). 5 регионов — в «желтой зоне» (Карагандинская, Костанайская, Акмолинская, Атырауская и город Нур-Султан). Республика Казахстан и остальные 10 регионов находится в «зеленой зоне». Репродуктивное число составляет – 0,96», — проинформировал А. Цой.  

В целом, в Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 3,8 раз, а летальность в 2,4 раза. По республике с 1 августа т.г. отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 30%, реанимационных с 45 до 27%. 

Отмечается положительная динамика по уменьшению количества продолжающих лечение, за последние три месяца количество больных снизилось в 2,6 раз (с 90 767 до 34 068 больных).

Вместе с тем, продолжается вакцинация населения против КВИ. 

«1-компонентом привито более 8,5 млн чел, охват подлежащего взрослого населения составил 75,1% или 45,3% от численности населения, вторым компонентом привито около 7,8 млн человек с охватом 68,8% подлежащего населения или 41,5% от численности населения», — сообщил А. Цой.

Согласно мирового рейтинга из 207-и стран, где проводится вакцинация против коронавирусной инфекции, Казахстан по охвату населения вакцинацией двумя дозами против КВИ находится на 104 месте и достиг охвата вакцинацией более 41,5% от численности населения.

Среди стран СНГ лишь Казахстан, Россия и Азербайджан достигли показателя охвата населения вакцинацией свыше 40%.

«В Казахстан поступила первая партия вакцины Comirnaty (Pfizer) в количестве 379 тыс. доз. Поставка второй партии планируется до 20 ноября. Вакцинация начата в 7 регионах республики, это Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская, г. Алматы, г. Нур-Султан, г. Шымкент. На сегодняшний день вакцинировано 1313 детей и 247 беременных и кормящих женщин», — проинформировал министр здравоохранения.

Согласно поручения МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК разработан проект Постановления Правительства РК о возможности реализации вакцины против COVID-19 Comirnaty (Pfizer) на коммерческом рынке для вакцинации населения РК по желанию на платной основе.

Анализ заболеваемости показал, что основная доля заболевших и больных с тяжелым течением КВИ приходится на невакцинированное население. Так, удельный вес заболевших невакцинированных к числу зарегистрированных больных КВИ с 1 февраля составляет почти 95%, тогда как вакцинированных граждан заболело лишь 5%. Аналогичная ситуация складывается и с количеством больных, находящихся на искусственном вентиляции легких, среди которых почти 96% приходится на невакцинированных. Представленные данные еще раз наглядно демонстрируют эффективность вакцинации.

«В этой связи еще раз хочу обратиться к населению и призвать граждан которые до настоящего времени еще не вакцинировались принять правильное решение в пользу вакцинации. Это позволит нам всем сохранить не только свое здоровье, но и здоровье наших близких и коллег», — подытожил А. Цой.  

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться