В РК за последние два месяца заболеваемость КВИ снизилась в 4,5 раз, летальность в 4,8 раз — А. Цой

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. С докладами выступили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, Акмолинской области Ермек Маржикпаев.

Как проинформировал министр здравоохранения РК А. Цой, в мире зарегистрировано уже более 244 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 300 тыс. случаев. Умерло более 4,9 млн человек.

По данным Европейского региона ВОЗ за последние две недели из 54 стран в 35 странах отмечается рост заболеваемости. За последние 14 дней наибольший прирост заболеваемости отмечался в Польше, где заболеваемость выросла более чем на 160%, в Венгрии — более 120%, Грузии — более 110%, в Азербайджане на 104%.

Снижение прироста заболеваемости отмечается в 19 странах ЕвроВОЗ, в том числе в Израиле на 58%, Испании на 28%, в Швейцарии на 16%, в Черногории на 4%, в Италии на 3%.

В Казахстане заболеваемость за последние две недели снизилась на 11%.

«На сегодняшний день в зеленой зоне находятся 8 регионов: Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Алматинская области и город Шымкент. Республика Казахстан и 5 регионов — в желтой зоне (Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Карагандинская области, города Алматы и Нур-Султан). В красной зоне остаются 4 региона (Акмолинская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области). Репродуктивное число составляет — 0,96», — проинформировал А. Цой.  

В целом, в Казахстане за последние два месяца заболеваемость снизилась в 4,5 раз , а летальность в 4,8 раз.

По Казахстану с 1 августа отмечается снижение уровня занятости инфекционных коек с 56 до 37%, реанимационных с 45 до 30%. В резерве имеется более 30 тыс. коек.

«В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации продолжается работа по закрытию временных инфекционных объектов. В период с 25 августа по 18 октября т.г. во всех регионах закрыто 103 объекта», — отметил министр здравоохранения.   

В Казахстане 1-компонентом привито почти 8,2 млн человек, охват подлежащего населения составил 71,9% или 43,4% от численности населения, вторым компонентом привито более 7,3 млн человек с охватом 64,6% подлежащего населения или 39% от численности населения. Продолжается вакцинация населения против КВИ.

Стоит отметить, что Министерством обновлен прогноз эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на ближайшие 3 месяца.

Так, при пессимистичном сценарии, среднесуточное число зарегистрированных случаев в ноябре месяце составит до 1 800 случаев, в декабре до 2 350 случаев.

Согласно реалистичного сценария, в ноябре до 1 650 случаев, в декабре до 1 600 случаев.

При оптимистичном сценарии: в ноябре до 1 500 случаев, в декабре до 1 100 случаев в сутки.

Министерством здравоохранения совместно с местными исполнительными органами продолжается мониторинг и реализация профилактических и противоэпидемических мер по КВИ.

Аким Северо-Казахстанской области К. Аксакалов проинформировал, что в регионе санитарно-эпидемиологическая ситуация под контролем. С начала пандемии зарегистрировано 27 865 случаев инфицирования, из них за последние сутки 135. Выздоровело 90% пациентов, 276 человек скончалось.  

За последнюю неделю заболеваемость возросла на 2,2% или с 1 012 до 1 035 случаев. При этом прирост снижен на 15,8%, репродуктивное число на 5,3%. 

«Полагаем, что заболеваемость достигла пиковых значений, и мы вышли на устойчивое плато. Со следующей недели ожидаем постепенный спад», — сказал К. Аксакалов.  

Основными причинами роста заболеваемости являются не в полной мере соблюдение населением санитарных норм, малая доля вакцинированных среди лиц старше 61 года, а также увеличение обращений граждан с симптомами ОРВИ. За последние 2 недели в сравнении с прошлым эпидсезоном число случаев ОРВИ увеличено в 1,5 раза с 1665 до 2470 человек.

По словам акима СКО, медучреждения работают в штатном режиме. Инфекционные стационары заняты на 53%, лечение проходит 841 человек. В палатах интенсивной терапии — 51 больной. Число госпитализаций в среднем держится в пределах 70 в сутки. На случай ухудшения ситуации готовы развернуть еще 1 000 койко-мест. Лечебная и аптечная сети обеспечены лекарственными препаратами в полном объеме.

«На фоне осложнения ситуации усилены ограничительные меры в сфере торговли, запрещены все массовые мероприятия, в общественном транспорте усилены санитарные требования. Продолжается работа мониторинговых групп с привлечением нарушителей к административной ответственности. Пресекаются попытки нарушения режима изоляции по приложению Ашык», — сообщил К. Аксакалов.

Продолжается работа подлежащего вакцинации населения. 1 компонентом охвачено 67,2%, полным курсом — 62,5%.

В свою очередь аким Акмолинской области Е. Маржикпаев сообщил, что с  начала т.г. зарегистрировано более 37 тыс. случаев заболевания коронавирусом. За неделю средний прирост заболеваемости составил 0,3% , за последние сутки — 0,3%

На базе 20 инфекционных стационаров развернута одна тыс. инфекционных коек. В них получают лечение 571 человек, занято 57% коек. В резерве имеется 2,5 тыс. коек. Развернуто 112 реанимационных коек, из них занято 64.

«Отделения реанимации 100% оснащены медицинским оборудованием. Создан неснижаемый 2-х месячный запас востребованных лекарственных средств. Также в аптеках имеются все необходимые лекарственные препараты для лечения вирусных заболеваний. В стабфонде дополнительно предусмотрено 500 млн тг», — проинформировал Е. Маржикпаев.

Продолжается массовая вакцинация населения против КВИ. Привито порядка 294 тыс. человек (первым компонентом или 61,3% от количества населения подлежащего вакцинации, вторым более 268 тыс. человек или 56%). Вакцину от гриппа получили 62 тыс. человек – 71% от подлежащих к вакцинированию. Количество прививочных пунктов увеличено в 5 раз.

В регионе по-прежнему сохраняются ограничительные меры. В целом, введен запрет на проведение массовых мероприятий. Ограничена деятельность торговых центров, объектов общественного питания, за исключением работающих в проекте «Ashyq». В организациях образования усилена работа по соблюдению санитарных норм.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться