За 11 месяцев т.г. в Казахстане объем выполненных строительных работ вырос на 6,2% — А. Иргалиев


На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-ноябрь 2021 года. О развитии экономики доложил министр национальной экономики Асет Иргалиев.

В январе-ноябре т.г. темпы роста экономики Казахстана ускорились до 3,8%. За отчетный период по основным трендам наблюдается ускорение роста в секторе услуг, устойчивые темпы роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет высоких темпов роста экспорта, высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях.

Как сообщил министр, в январе-ноябре этого года рост в реальном секторе составил 2,9%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 3,9%. Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, торговля, водоснабжение, строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. 

Важным фактором экономического роста остается привлечение внутренних и внешних инвестиций. При этом недобывающие отрасли остаются привлекательным направлением для инвестиций.

«За 11 месяцев текущего года темп роста инвестиций в основной капитал составил 2,6%, в том числе динамика роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 11,7%. Так, инвестиции выросли в строительстве в 2,1 раза, обрабатывающей промышленности — на 50,5%, сельском хозяйстве — на 40,5%, торговле — на 34,2%, операциях с недвижимым имуществом — на 18,6% и финансовой деятельности — на 14,2%. В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской и Павлодарской областях», — сообщил А. Иргалиев.  

В январе-октябре т.г. внешнеторговый товарооборот вырос на 14,1% и составил $82,2 млрд. В том числе, показатель по экспорту вырос на 23,5% и составил $49,1 млрд. При этом, экспорт обработанных товаров вырос на 24,4% до $15,5 млрд. Импорт товаров составил $33,1 млрд.

В целом, положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на $2,2 млрд и составил $16 млрд.

Как отметил министр нацэкономики, обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. За январь-ноябрь т.г. объем производства вырос на 5,2%. 15 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г. Алматы, Алматинской и Кызылординской областях.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности, обеспечен динамичный рост производства продукции машиностроения — на 18,5%, в том числе автомобилестроения — на 21,3%, производства вагонов и локомотивов — на 56,7%, стройматериалов — на 9,2%, готовых металлических изделий — на 18,1%, пластмассовых изделий — на 41,4%, фармацевтической продукции на 27,9%, мебели — на 9,7%, одежды — на 8,7%.

В горнодобывающей промышленности продолжается восстановление роста. В отчетном периоде объем производства в отрасли увеличился на 0,8%.

В разрезе подотраслей производство в добыче металлических руд увеличилась на 3,9%, предоставление услуг в горнодобывающей промышленности — на 1,8%, добыча угля — на 0,7%.

В производстве сырой нефти, газа и прочих полезных ископаемых по-прежнему сохраняются отрицательные показатели.

«За прошедшие 11 месяцев строительный сектор демонстрирует высокие темпы роста и объем выполненных строительных работ вырос на 6,2%. Положительный рост показателя зафиксирован по 15 регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в г. Алматы, а также в Мангистауской и Акмолинской областях», — отметил А. Иргалиев. 

По вводу жилья в эксплуатацию в целом сохраняется положительная динамика. За январь-ноябрь т.г. введено 13,4 млн кв. м жилья. Рост показателя составил 10,6%. Положительная динамика зафиксирована в 15 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в г. Шымкент, а также в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях (в Мангистауской области сохранен уровень предыдущего периода).

В сельском хозяйстве в отчетном периоде зафиксировано снижение выпуска на 2,5%. Самые низкие показатели наблюдаются в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях.

Рост производства в отрасли зафиксирован в 11 регионах. Наибольший рост показали Павлодарская и Восточно-Казахстанская области.

По словам министра, общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом.

По всем показателям положительный рост отмечается в 7 регионах — Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской и Павлодарской областях, а также в городах Шымкент и Нур-Султан.

По 6 показателям наблюдается рост в 9 регионах.

Это город Алматы, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области.

Кроме того, по 5 показателям положительный рост наблюдается в Западно-Казахстанской области.

Центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  1. Сохранение стабильной эпидемиологической ситуации, оперативное реагирование на запросы бизнеса по поддержке деловой активности.
  2. Недопущение сезонного роста цен на социально значимые товары и контроль над эффективностью реализации Комплекса мер антиинфляционного реагирования. 
  3. Обеспечение высоких темпов роста производства
    в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности.
  4. Активное содействие достижению высоких показателей экспорта по основным отраслям и направлениям.
  5. Контроль над эффективной реализацией государственных мер поддержки занятости, увеличение доли постоянной занятости.

Полная реализация вышеприведенных мер позволит ускорить экономический рост в стране.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться