За 9 месяцев 2021 года во всех секторах экономики сохранилась положительная динамика роста — А. Иргалиев

Итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за девять месяцев текущего года были рассмотрены в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина. С докладами по экономической ситуации в стране и текущем состоянии доходной и расходной частей бюджета выступили министр национальной экономики РК Асет Иргалиев и министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

В январе-сентябре рост экономики Казахстана ускорился до 3,4%

«За отчетный период по основным трендам наблюдается оживление динамики в секторе услуг, сохранение темпов роста в реальном секторе, укрепление торгового баланса за счет ускорения роста экспорта и высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях», — сказал А. Иргалиев.

В январе-сентябре этого года, по его словам, рост в реальном секторе составил 3,5%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2,9%. Среди отраслей высокие темпы роста демонстрируют информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, электроснабжение, обрабатывающая промышленность. Также наблюдается положительный рост в сельском хозяйстве.

Важным фактором экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. По словам министра, наблюдается привлечение значительных инвестиций в недобывающие отрасли.

«В январе-сентябре текущего года темп роста инвестиций в основной капитал без учета горнодобывающей промышленности составил 15,1%. Так, инвестиции выросли в строительстве в 1,3 раза, обрабатывающей промышленности – на 80,6%, торговле – на 37,8%, сельском хозяйстве – на 36,7%, сфере информации и связи – на 14,3%, операциях с недвижимым имуществом - на 18,9% и финансовой деятельности – на 15,6%», — сказал А. Иргалиев.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в городах Шымкент и Алматы, а также в Актюбинской области и в Северо-Казахстанской области.

Внешнеторговый оборот вырос на 10%. По словам министра, в январе-августе текущего года внешнеторговый товарооборот составил $62,8 млрд, в том числе показатель по экспорту составил $37,5 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 23,2% до $12,1 млрд. Импорт товаров составил $25,4 млрд.

В целом, положительный торговый баланс вырос по сравнению с прошлым месяцем на $1,7 млрд и составил $12,1 млрд.

Обрабатывающая промышленность сохраняет устойчивую тенденцию роста. В сфере обрабатывающей промышленности, по словам министра, сохраняется устойчивая тенденция роста. За январь-сентябрь текущего года объем производства вырос на 5,7%.

«14 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в г. Алматы, Алматинской и Костанайской областях. В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен динамичный рост производства фармацевтической продукции на 38,1%, продукции машиностроения – на 22,8%, в том числе автомобилестроения – на 31,6%, производства вагонов и локомотивов – на 50,5%, стройматериалов – на 10,1%, пластмассовых изделий – на 31,4%, готовых металлических изделий – на 17,2%, одежды – на 14% и мебели – на 14,9%», — отметил А. Иргалиев.

По словам министра, за прошедшие 9 месяцев объем выполненных строительных работ в стране вырос на 9,7% и строительная отрасль демонстрирует высокие темпы роста. Высокие показатели зафиксированы по всем регионам. Наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в г. Алматы, а также в Мангистауской и Акмолинской областях.

Положительная динамика сохраняется и по вводу жилья в эксплуатацию. За январь-август т.г. введено в эксплуатацию 10,4 млн кв. м жилья. Рост показателя составил 8%. Положительная динамика зафиксирована в 14 регионах, среди которых самые высокие показатели наблюдаются в Атырауской и Восточно-Казахстанской областях.

В сельском хозяйстве рост составил 1,4%. Рост производства в отрасли зафиксирован в 14 регионах. Наибольший результат показала Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская области.

Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом.

По всем показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской областях, а также в г. Шымкент.

По 6 показателям наблюдается рост в 7 регионах. Это Атырауская, Карагандинская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Туркестанская области, а также г. Нур-Султан.

В 4 регионах зафиксирован рост по 5 показателям. В Западно-Казахстанской области рост отмечен по 4 показателям.

В завершении доклада А. Иргалиев предложил ряд мер, на которых в настоящее время необходимо сконцентрировать усилия центральным и местным исполнительным органам. Среди них:

  1. Активная и целенаправленная работа по привлечению и сопровождению качественных инвестиций на всех уровнях государственного управления.
  2. Обеспечение запланированных темпов роста в обрабатывающей промышленности и строительстве.
  3. Особый контроль за эффективной реализацией Комплекса мер антиинфляционного реагирования.
  4. Вакцинация населения и эффективная реализация мер поддержки предпринимательства.
  5. Комплексная поддержка несырьевого экспорта.
     

«Реализация вышеприведенных мер позволит обеспечить устойчивый и качественный рост экономики страны», — резюмировал А. Иргалиев.

В государственный бюджет доходов без учета трансфертов поступило на сумму 7 трлн 912 млрд тг или план исполнен на 104%

Об основных показателях исполнения государственных финансов по итогам 9-и месяцев текущего года доложил далее министр финансов Ерулан Жамаубаев.

В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 5,1 трлн тг или план исполнен на 100,1%.

«В целом план по доходам перевыполнен на 7 млрд тг, из них налоги исполнены на 22 млрд тг, неналоговые поступления не исполнены на 17 млрд тг», — доложил Е. Жамаубаев.

Основные суммы перевыполнения по налогам приходятся, по его словам, на КПН, НДПИ и НДС на ТВП.

Перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 672 крупным налогоплательщикам на 66,4%. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за 9 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на основные экспортные позиции в среднем на 28%. На перевыполнение плана по НДС на товары внутреннего потребления повлияло увеличение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 19,3%.

Вместе с тем, по словам министра, план не исполнен по НДС на импорт в связи со снижением объемов импорта из 3-их стран за 8 месяцев т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на $1,3 млрд.

«Доходы местных бюджетов без учета трансфертов исполнены на 111,8% и составили 2 трлн 820 млрд тг. План перевыполнен на 298 млрд тг, из них по налогам – на 242 млрд тг. Во всех регионах планы по доходам перевыполнены», — доложил Е. Жамаубаев.

Что касается расходной части республиканского бюджета, здесь исполнение составило 99,8%, местных бюджетов – 99,7%.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше», — сказал Е. Жамаубаев.

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11 трлн тг. Неисполнение составило 19 млрд тг, из них 6 млрд тг – экономия. Не освоено – 13 млрд тг.

Основные причины неосвоения, по словам министра, это:

  • оплата произведена за фактически оказанный объем услуг;
  • несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов – фактур;
  • позднее представление счетов к оплате в органы казначейства;
  • проведение претензионно-исковой работы по защите интересов государства в суде.

Расходы местных бюджетов составили 5,9 трлн тг. В текущем году, по словам министра, регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тг. На 1 октября им выделено 1 трлн 525 млрд тг. Из них освоено – 99,5%.

Не исполнено – 7 млрд тг, в том числе экономия – 3 млрд тг, не освоено – 4 млрд тг. Основные показатели по аудиту выглядят следующим образом. За 9 месяцев т.г. камеральным контролем охвачено более 675 тыс. процедур госзакупок на 5,7 трлн тг.

По итогам проверок установлены нарушения по 32,4 тыс. процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 98% уведомлений об устранении нарушений. Проведено 2 542 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено 1 трлн 671 млрд тг бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на 155 млрд тг.

Устранены нарушения на 123 млрд тг путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны более 2 тыс. рекомендаций.

По вопросам управления государственным активом Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 733 объектов. За отчетный период, по словам министра, 149 объектов продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа на сумму 50 млрд тг. 120 объектов находятся на торгах. 7 объектов направлено на ликвидацию. 397 объектов предстоят к реализации.

Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот

Подписаться