Emblem
Официальный ресурс
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Menu
Emblem
Close button

За 9 месяцев т.г. план вакцинации в Казахстане выполнен на 100% — МСХ РК

Вторник, 20 октября 2020, 11:02:59

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы ветеринарной и фитосанитарной безопасности. О текущей ситуации в данном направлении доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Как сообщил министр, ветеринарная и фитосанитарная безопасность обеспечивается двумя комитетами, входящие в состав Министерства сельского хозяйства. Основными задачами ветеринарной службы является обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, охрана здоровья населения от болезней общих для животных и человека, охрана территории от заноса и распространения заразных и экзотических болезней, обеспечение безопасности продукции и сырья животного происхождения.  

С начала текущего года реализуются нормы, принятые на законодательном уровне. В частности, создана вертикаль ветеринарного контроля по принципу «центр-область-район», а также вертикаль ветеринарной службы акиматов по принципу «область-район-село». Установлены единые требования к регионализации, зонированию и компартментализации, проводится постоянный ветеринарный контроль по всему периметру государственной границы, финансирование инспекций предприятий за счет бюджета, что позволяет получить доступ к экспорту казахстанской продукции.   

Так, в целях обеспечения ветеринарной безопасности проводятся ветеринарные мероприятия, которые включают плановые профилактические мероприятия по вакцинации и диагностике. Всего за 9 месяцев т.г. проведено 122,2 млн манипуляций по вакцинации против особо опасных болезней животных и птиц или 100,9% от плана 9 месяцев. При этом 60% ветеринарных препаратов являются отечественного производства.

«В перечень особо опасных болезней животных, представляющих высокий риск распространения на территории нашей республики, включено 68 видов болезней, из которых по 45 видам Казахстан имеет благополучную эпизоотическую ситуацию, по 23 видам проводятся специальные ветеринарно-профилактические мероприятия по диагностике и вакцинации», — проинформировал С. Омаров. 

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение вспышек по ряду особо опасных болезней животных. Эпизоотическая ситуация по сибирской язве и болезни Ньюкасла сохраняется благополучной. Также по сравнению с 2019 годом отмечается снижение неблагополучных очагов по бруцеллезу на 16 пунктов. Из них 93 неблагополучных пункта оздоровлены и сняты ограничения, а в 59 пунктах продолжаются ветеринарно-оздоровительные мероприятия. 

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост очагов особо опасных болезней животных на территории республики по бешенству, также зарегистрирован птичий грипп по которому республика являлась благополучной с 2005 года. 

Касательно эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в стране 

В период с 22 сентября по 19 октября 2020 года зарегистрирован падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц в 7 областях. На личных подворьях пало 26,5 тыс. голов птиц, на 3 птицефабриках 847,4 тыс. голов. Таким образом, от выскопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тыс. голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц.

По словам С. Омарова, с момента начала падежа птиц был создан Оперативный штаб при Министерстве и регионах, заседания штабов проводятся на ежедневной основе. 

«В каждом очаге инфекции был наложен карантин и введен запрет на ввоз и вывоз птиц и птицеводческой продукции, проводятся меры по локализации и ликвидации очага инфекции с уничтожением и проведением дезинфекции», — отметил министр сельского хозяйства.  

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов дополнительно выделена вакцина против гриппа птиц в объеме 4,4 млн доз для проведения вынужденной вакцинации домашних птиц по пути перелета диких птиц для создания буферной зоны. 

«На сегодня, падеж остановлен в личных подворьях во всех семи областях, на 3-х птицефабриках идет снижение падежа птиц, проводится работа по уничтожению больных птиц и возмещению стоимости их владельцам. Эпизоотическая ситуация находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства и акиматов областей», — заверил глава ведомства.   

В прошлом году были организованы 28 ветеринарных и фитосанитарных контрольных пунктов на казахстанско-российском участке и 4 на казахстанско-кыргызском участке. Данная мера позволяет не допустить ввоз небезопасной в ветеринарно-санитарном, фитосанитарном, карантинном отношении животноводческой и растениеводческой продукции. 

«С начала 2020 года были проверены 17 тыс. автотранспорта с общим объемом 171 тыс. тонн животноводческой продукции. В целом за нарушение законодательства в области ветеринарии наложено административных взысканий на 2,4 тыс. физических и юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 86,2 млн тг», — сообщил С. Омаров. 

На сегодня Казахстан имеет официальные статусы благополучия по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, и классической чуме свиней. Также ведется работа по получению статусов по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству. 

Как отметил министр, это позволило дополнительно открыть рынки сбыта животноводческой продукции. Так, согласованы ветеринарно-санитарные требования с КНР на 20 видов продукции, с Ираном по 6 видам продукции, со странами Персидского залива по 6 видам.

Всего в зарубежных Реестрах предприятий включено 2 728 казахстанских производителей, в том числе 250 предприятий в Реестрах третьих стран и 2 478 предприятий в Реестре ЕАЭС. Расширена линейка экспортируемой продукции с 480 до 551 товарных групп и увеличен перечень стран импортеров казахстанской продукции с 65 до 72 государств.

Касательно мероприятий по фитосанитарии и карантину растений

В 2020 году проведены защитные мероприятия против особо опасных вредных организмов сельхозкультур и карантинных объектов на площади 3,8 млн га, в том числе против стадных саранчовых вредителей – 514,9 тыс. га. Своевременно принятые меры позволили снизить ареал распространения саранчовых в 3,3 раза. 

Как проинформировал министр, ликвидированы очаги распространения на территории республики карантинного сорняка паслен колючий, снижены площади распространения американской белой бабочки, калифорнийской щитовки, горчака ползучего.

На сегодня карантинный фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией осуществляется по всему периметру государственной границы. 

«За 9 месяцев 2020 года при импорте подкарантинной продукции в РК выявлено 3 082 нарушений в области карантина растений, наложено административных штрафов на сумму 137 млн тг, что в 4,7 раза больше аналогичного периода 2019 года», — сообщил глава ведомства. 

Также пресечен ввоз 12,4 тыс. тонн подкарантинной продукции не отвечающей обязательным карантинным фитосанитарным требованиям, что на 41,8 % больше аналогичного периода прошлого года.

В 2020 году в целях устранения коррупционных рисков, проведено оснащение инспекторов по карантину растений средствами по фото и видео фиксации действий инспекторов при осуществлении контрольных и надзорных мероприятий.

В целях содействию экспорта сокращен перечень документов необходимых для получения фитосанитарного сертификата;

Кроме того, сокращены сроки выдачи: 

  • карантинного сертификата с 3 до 1 дня;
  • фитосанитарного сертификата с 5 до 3 дней.
  • предусмотрен упрощенный порядок получения карантинного и фитосанитарного сертификата на скоропортящейся продукции в течении 3 рабочих часов.

По словам С. Омарова, благодаря стабильной карантинной фитосанитарной обстановке на территории Республики, отсутствуют ограничения на поставку отечественной растениеводческой продукции на приоритетные рынки сбыта.

С Главным таможенным управлением Китая подписаны 10 протоколов по фитосанитарным карантинным требованиям. Включено в Реестр КНР 486 отечественных предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства. Ведется работа по развитию системы прослеживаемости растениеводческой и животноводческой продукций и интеграция с информационной системой Россельхознадзора. 

В свою очередь аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов проинформировал, что в регионе планомерно проводится работа по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности. 

На проведение ветеринарных мероприятий выделено 1,5 млрд тг, что на 500 млн тг больше чем в прошлом году. За 9 месяцев 2020 года вакцинировано – 2,4 млн голов животных или 99%, диагностических исследований – 700 тыс. голов или 73%. В результате не допущено возникновение заразных болезней животных.

В ходе осуществления государственного ветеринарно-санитарного контроля выявлено 371 нарушение ветеринарного законодательства. На 4-х автомобильных пунктах пропуска через Государственную границу с Российской Федерацией досмотрено более 1 тыс. транспортных средств с подконтрольными грузами. В отношении правонарушителей приняты административные меры, произведен возврат грузов.

Осуществляется контроль за ввозом подкарантинной продукции. За нарушения фитосанитарных требований осуществлен возврат 30 транспортных средств, составлено 111 административных материалов. 

«В результате вспышки гриппа птиц на сопредельной территории Российской Федерации, нами 28 августа незамедлительно проведено оперативное совещание с руководителями птицефабрик, на котором выработали алгоритм по недопущению гриппа птиц», — сказал аким региона.  

Несмотря на принятые меры, на территории области произошла вспышка гриппа птиц. Всего пало 450 тысяч голов. Основными причинами являются контакт домашней птицы с дикими перелетными и синантропными птицами. 

«В населенных пунктах, где подтвержден диагноз установлен режим карантина. Выделено 873 тыс. доз вакцины. Привито 554 тысяч голов птицы. Владельцам птиц выплачено 66 млн тг компенсации, работа продолжается», — пояснил К. Аксакалов. 

В области разработан план мероприятий по восстановлению пострадавших птицефабрик. Рассматриваются механизмы финансовой поддержки на приобретение молодняка. Проработаны вопросы бесперебойной поставки яйца в торговую сеть области по фиксированной цене. Ажиотажа среди населения нет.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов сообщил, что на территории региона фитосанитарные мероприятия, включая проведение обследование земель на предмет выявления карантинных объектов, особо опасных и вредных организмов, а также химические обработки проводятся своевременно.

«По особо опасным болезням сельскохозяйственных культур по области идет снижение зараженных площадей. В текущем году при осуществлении карантинного надзора на фитосанитарных карантинных постах области обнаружены 27 фактов несоответствия Международной конвенции по карантину и защите растений. Выявлены 6 карантинных объектов из подкарантинной продукции с Российской Федерации, Кыргызстана и Таджикистана. Направлены 27 нотификаций в страны импортеры», — сказал глава региона. 

Фитосанитарная обстановка по особо опасным вредным организмам в области стабильная, обработки были проведены в 2020 году на площади 624,9 тыс.га. Сложившиеся погодно-климатические условия не способствовали развитию и распространению вредителей и эпифитотий.

Наряду с этим, в 10 населенных пунктах объявлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц, установлены блок – посты, закреплены ветеринарные специалисты с дезинфекционными установками, работники полиции для контроля карантинных мер, с населением проводится разъяснительная работа.

«Эпизоотическая ситуация стабилизировалась, за последние 17 дней падеж среди птиц не зарегистрирован, оздоровительные мероприятия продолжаются. С республики получены 491 тыс. доз вакцины для частного подворья, вакцинация завершена. Помимо этого, в птицефабриках вакцинировано за счет собственных средств 625 тыс. голов птицы. Итого по области вакцинировано 968 тыс. голов птиц», — заключил А. Мухамбетов. 

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-бот


Лента новостей
27 января 2021, 11:05
Канат Сарсембаев назначен руководителем аппарата Министерства образования и науки РК
26 января 2021, 16:48
Глава государства провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан
26 января 2021, 13:45
Цены на антиковидные препараты снижены на 27% — А. Цой
26 января 2021, 13:05
Выступление Премьер-Министра РК А. Мамина на расширенном заседании Правительства с участием Президента К. Токаева
26 января 2021, 13:01
Каждый национальный проект должен быть нацелен на исполнение Общенационального приоритета — К. Келимбетов
26 января 2021, 12:36
АЗРК РК выявило 58 системных барьеров на пути развития конкуренции — С. Жумангарин
26 января 2021, 12:16
По итогам 2020 года Национальный банк обеспечил доходность пенсионных активов на уровне 10,9% —  Е. Досаев
25 января 2021, 23:27
Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
25 января 2021, 12:54
Сергей Громов освобожден от должности вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов РК
24 января 2021, 09:58
Видеодайджест: «Главные события недели» №96
22 января 2021, 19:30
Жандос Буркитбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения РК
22 января 2021, 19:22
Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч
22 января 2021, 17:11
Глава государства принял министра здравоохранения Алексея Цоя
22 января 2021, 16:46
Марат Оразаев назначен руководителем аппарата Министерства сельского хозяйства РК
22 января 2021, 12:50
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №935
22 января 2021, 12:35
Постановление Правительства Республики Казахстан от 16 января 2021 года №11
22 января 2021, 10:19
Талгат Момышев назначен руководителем аппарата Министерства энергетики РК
22 января 2021, 09:33
Аида Курмангалиева назначена руководителем аппарата Министерства труда и социальной защиты населения РК
22 января 2021, 09:25
Жанибек Нупиров назначен руководителем аппарата Министерства торговли и интеграции РК
22 января 2021, 09:04
Ералы Тугжанов с рабочей поездкой посетил Кордайский район Жамбылской области
21 января 2021, 19:26
Арман Джумабеков назначен руководителем аппарата Министерства национальной экономики РК
21 января 2021, 19:02
Габидулла Абдрахимов назначен вице-министром культуры и спорта РК
21 января 2021, 18:35
Уркен Бисакаев освобожден от должности вице-министра культуры и спорта РК
21 января 2021, 17:18
Устойчивый рост показателей АПК и лидирующие позиции по ведению бизнеса — итоги развития Туркестанской области в 2020 году
21 января 2021, 15:34
Премьер-Министр РК А. Мамин проинспектировал развитие города Туркестан
20 января 2021, 21:10
Первый год реализации медицинского страхования: итоги и задачи на 2021 год 
20 января 2021, 16:56
Рост инвестиций, производство промышленной продукции и создание рабочих мест — развитие Северо-Казахстанской области в 2020 году
20 января 2021, 16:36
Постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2021 года №7
20 января 2021, 16:28
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №4
20 января 2021, 16:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 8 января 2021 года №2
20 января 2021, 16:16
Касым-Жомарт Токаев принял акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева
20 января 2021, 15:34
Постановление Правительства Республики Казахстан от 6 января 2021 года №1
20 января 2021, 15:19
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2021 года №12
20 января 2021, 15:14
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2021 года №9
20 января 2021, 14:59
Постановление Правительства Республики Казахстан от 12 января 2021 года №3
20 января 2021, 14:13
Премьер-Министр РК А. Мамин с рабочей поездкой посетил Северо-Казахстанскую область
19 января 2021, 21:40
Президент принял председателя правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова
19 января 2021, 19:42
Асет Турысов назначен вице-министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 19:02
Аблайхан Оспанов освобожден от должности вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК
19 января 2021, 18:40
Президент принял председателя Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганову
19 января 2021, 18:14
Глава государства принял Премьер-Министра Аскара Мамина
19 января 2021, 11:59
Заседание Правительства РК, 19.01.2021
19 января 2021, 11:02
До конца 2021 года планируется вакцинировать до 6 млн казахстанцев — Минздрав
19 января 2021, 10:58
Более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии задействованы в карантинных мероприятиях — Е. Тургумбаев
19 января 2021, 09:45
1 февраля в Казахстане начнется массовая вакцинация населения
18 января 2021, 20:01
Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил новых министров национальной экономики, труда и социальной защиты населения   
18 января 2021, 17:46
Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о составе Правительства Республики Казахстан
18 января 2021, 16:17
19 января в Үкімет үйі состоится заседание Правительства
17 января 2021, 10:30
Видеодайджест: «Главные события недели» №95
16 января 2021, 12:05
Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №937
Депутатский запрос
© 2019 - 2020 Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан.
Разработка компании SoftDeCo.