Вчера в Женеве в рамках участия в работе Первого совещания Международной консультативной группы по первичной медико-санитарной помощи состоялась встреча министра здравоохранения РК Е. Биртанова с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Т. Гебрейесусом. В работе встречи также приняла участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Швейцарии Ж. Айтжанова.

В ходе встречи Е. Биртанов выступил с инициативой проведения глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) «К достижению здоровья для всех» 25-26 октября в Астане.

Конференция будет приурочена к 40-летию исторической Алма-Атинской декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, принятой в сентябре 1978 года. Ее проведение придаст импульс дальнейшему развитию ПМСП во всем мире и будет способствовать формированию новой роли Казахстана в современном глобальном здравоохранении.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, в свою очередь, всецело поддержал предложение Казахстана, отметив важность и значимость проведения мероприятия для дальнейшего развития систем здравоохранения на уровне первичного звена и обеспечения всеобщим охватом услугами здравоохранения населения во всем мире.

Казахстанская сторона также выступила с предложением поддержать организацию Конференции на политическом уровне с участием Глав государств и правительств государств-членов ВОЗ.

В рамках конференции планируется принятие итогового документа «Политической декларации по ПМСП», действующего с учетом вызовов современности. Важно отметить, что при содействии ВОЗ также запланировано проведение в мае т.г. в Женеве дополнительной сессии по обсуждению вопросов Конференции и технического брифинга с дипломатическими представительствами зарубежных государств и международными организациями в рамках 71-ой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения.

По итогам участники встречи выразили уверенность в продолжении плодотворного сотрудничества между Казахстаном и Всемирной организацией здравоохранения. Елжан Биртанов поблагодарил Тедроса Гебрейесуса за поддержку ВОЗ в реализации совместных проектов, направленных на укрепление системы здравоохранения РК.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Апрель 2018