Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года».

«Соглашение закрепляет правовые  основы деятельности Республики Казахстан и Российской Федерации в лице их уполномоченных организаций по совместной разработке недр дна северной части Каспийского моря. 15 октября 2015 года президентами Республики Казахстан и Российской Федерации был подписан Протокол о внесении изменений в Протокол к Соглашению от 2002 года в части предоставления права доразведки на месторождении Центральная», - сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов, представляя законопроект.

По его словам, месторождение Центральная расположено в российском секторе, ближе к центральной части Каспийского моря, в 150 километрах к юго-западу от города Актау и в 440 километрах от города Астрахань. Глубина воды на  участке работ от 350 до 500 метров. По предварительным данным Федерального агентства РФ по недропользованию, извлекаемые запасы составляют 90 миллионов тонн нефти.

Вице-министр сообщил, что основной причиной внесения изменений в Протокол 2002 года является отказ Федерального агентства в рассмотрении заявки совместного предприятия «Нефтегазовая компания «Центральная» на получении лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу, для проведения доразведки. Законодательством РФ были установлены ограничения в части предоставления права недропользования на доразведку. В частности, общий срок геологического изучения составляет 5 лет без возможности продления. Данное решение требовало внесения изменений в статью 4 Протокола к Соглашению. В связи с этим, в целях обеспечения возможности проведения доразведки и для минимизации геологических рисков, уточнения запасов месторождения Центральная, уполномоченным организациями сторон было инициировано внесение изменений в Протокол к Соглашению. Согласно Соглашению, финансирование доразведки будет полностью осуществляться российской стороной. В случае перехода на этап добычи и подписания Соглашения о разделе продукции, «КазМунайГаз» возместит 50 процентов затрат доразведки.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Июнь 2016

Архив

Июнь
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти