В Алматы с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова состоялось заседание по разъяснению работы внедрения обязательного социального медицинского страхования и информационно-разъяснительной работы по основным направлениям Послания Президента Республики Казахстан.

По словам министра, на законодательном  уровне предлагается увеличить  перечень категории лиц, за которых государство будет оплачивать медицинские услуги:  скорая помощь и санитарная авиация, медицинская  помощь при социально-значимых заболеваниях (онкология, туберкулез, сахарный диабет и т. д.),  и в экстренных случаях, а также профилактические прививки.

«Мы предлагаем в рамках нового законопроекта охватить  категории людей, не входящих в состав рабочей силы. Это люди, которые не имеют  легальных, формализованных доходов, то есть не зарегистрированные как индивидуальные  предприниматели или люди, которые имеют доход, но нигде это не декларируют либо находятся на иждивении родственников. В рамках действующего  законодательства  мы  им гарантируем бесплатную медицинскую и экстренную помощь при социально-значимых  заболеваниях, таких,  как туберкулез, онкология и т. д», - сказал глава Минздрава.

«В эту категорию вошли неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет; студенты, которые завершили учебу в вузах, - государство будет вкладывать взносы  в течение 3-х месяцев, пока они не нашли работы. Также это неработающие оралманы - в течение года со дня регистрации иностранцы и лица без  гражданства, дети, пожилые люди, беременные женщины, женщины, ухаживающие  за детьми и т.д. Сегодня для внедрения ОСМС есть  серьезные предпосылки. В первую очередь, это стремление обеспечить гражданам РК должную медицинскую помощь», - сказал Елжан Биртанов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 16 Февраль 2017

Архив

Фев
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти