Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 года».

«Протоколом предусматривается порядок пропуска через государственную границу пассажирских и грузовых поездов следующих без остановки по железнодорожным участкам, переданным в управление сторонам. Безостановочные поезда не будут подвергаться проверкам со стороны пограничных служб. Данные нормы позволят сократить сроки доставки пассажиров в одном направлении с 36 до 23 часов. Вопросы открытия и закрытия станций для проведения грузовых операций на участках одного государства, расположенных на территории другого государства будут регламентироваться техническими нормативными документами того государства, в чьем управлении находятся данные станции. В свою очередь, Протоколом регламентируются вопросы организации перевозок пассажиров в пограничных районах. В частности, местные исполнительные органы наделяются полномочиями по разработке соответствующих правил проведения конкурса по определению перевозчиков, осуществляющих пассажирские перевозки, расходы которых подлежат субсидированию за счет соответствующих приграничных субъектов государств-сторон», - сказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, представляя законопроект.

Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснил, что в настоящее время есть 7 участков на территории России, находящихся под управлением казахстанской стороны, и 8 участков на территории Казахстана, управляемых российской стороной. На этих участках работает 63 станции. Казахстанская сторона пока не планирует открытие новых станций. При необходимости действующие станции будут дооснащаться для выполнения дополнительных операций.

По словам Жениса Касымбека, в сутки проходят 33 российских поезда из России в Россию через Казахстан и, аналогично, 4 казахстанских поезда. После вступления Протокола в силу эти поезда не будут досматриваться пограничниками.
Протокол подписан в Астане 4 октября 2016 года.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Апрель 2017

Архив

Апр
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти