Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов подвел итоги очередных переговоров в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

«С момента проведения в марте третьего раунда переговоров в рамках Астанинского процесса в Сирии имело место несколько трагических событий, и значительно усилилось давление на ситуацию в Сирии. Вместе с этим заметно возросла роль Астанинского процесса. Дальнейшая эскалация ситуации в Сирии не в интересах ни одной из сторон. Сейчас особенно важным считаем, прежде всего, режим прекращения огня и реализацию связанных с этим соглашений, достигнутых в Астане», - отметил министр.

В своей речи глава МИД отметил участие в четвертом раунде Астанинского процесса по Сирии ответственных лиц высокого уровня со стороны стран-гарантов и представителей всех заинтересованных сторон.

«Республика Казахстан удостоилась чести провести следующий раунд переговоров высокого уровня в рамках Астанинского процесса. Как вы знаете, единственной целью Астанинского процесса является прекращение кровопролития в Сирии, укрепляя и поддерживая режим прекращения боевых действий. Но мы должны признать тот факт, что соглашения, достигнутые в Астане, не будут эффективны, если они не будут поддержаны решимостью уважаемых сторон и их воли в достижении прочного мира в Сирии. Мы всегда верили в недопустимость военного сценария в Сирии, верили только в мирное разрешение ситуации», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Он напомнил, что Астанинский процесс является неотъемлемой частью Женевского процесса. Женева, согласно казахстанской позиции, является основным местом проведения переговоров по Сирии в рамках ООН, где обсуждается политическая часть повестки дня.

«Тем не менее, мы должны понимать, что успех Женевского процесса тесно переплетен с результатами переговоров в казахстанской столице. В этом отношении мы считаем важным соблюдать соглашение о прекращении огня конфликтующими сторонами и его обеспечение странами-гарантами. Все соглашения, достигнутые в Астане, не должны оставаться просто на бумаге, но должны привести к практическим результатам, если мы хотим сохранить доверие мирового сообщества и граждан Сирии. (...) Несмотря на все сложности, Астана доказала свою эффективность и актуальность как платформа, где все заинтересованные стороны могут выразить свои точки зрения широкой аудитории. И что более важно - приходить к соглашениям о конкретных шагах», - считает глава внешнеполитического ведомства Казахстана.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Май 2017

Архив

Май
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти