Сегодня, в рамках рабочей поездки в Атыраускую область, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу по вопросам технологической модернизации и цифровизации предприятий нефтегазовой отрасли в рамках послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» с участием крупных иностранных инвесторов, работающих в Казахстане.

В рамках мероприятия аким Атырауской области Нурлан Ногаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выступили с докладами о мерах, реализуемых со стороны Правительства РК по цифровизации нефтегазовой отрасли.

В свою очередь представители международных компаний, среди которых генеральный директор консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. Ренато Мароли, директор компании North Caspian Operating Company Бруно Жардэн, заместитель гендиректора ТОО «Тенгизшевройл» Имир Боннер, генеральный директор АО «СНПС–Актобемунайгаз» Ван Цзюньжэнь, а также зампредседателя правления АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» Адильбек Беклиев, рассказали о планах по модернизации своих предприятий и внедрению новых технологий в производство.

В ходе своего выступления Бакытжан Сагинтаев отметил, что Третья модернизация экономики, которая сопряжена с технологическим перевооружением базовых отраслей, ставит перед Правительством ряд задач по созданию условий для повышения квалификации работников нефтяной отрасли, обеспечения перетока потенциально высвобождаемых работников занятостью и увеличения местного содержания в реализации проектов.

Вместе с тем было отмечено, что международным компаниям, которые работают на территории Казахстана нужно повышать уровень социальной ответственности перед местным населением, в частности расширять доступ местных компаний к проводимым тендерам, активнее привлекать казахстанских работников на производство и повышать их квалификацию. В настоящее время такая работа со стороны иностранных инвесторов проводится не в полной мере.

В целом же было отмечено, что на сегодняшний день Казахстан формирует большую часть своего бюджета через нефтяной сектор. В связи с этим Правительство РК реализует планы по цифровизации этой отрасли, основным направлением которых является повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции: автоматизация, роботизация, искусственный интеллект и обмен «большими данными», что приводит к существенному повышению производительности труда и конкурентоспособности всей отрасли.

Правительство совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года, который позволит поставить озвученные меры на системную основу.

В то же время внедрение новых технологий и цифровизация связана с потенциальным высвобождением работников. Заранее прогнозируя подобные ситуации, Правительство ведет работу по развитию секторов, которые могут принять потенциально высвобождаемый переток работников, среди них сервисная экономика и экономика простых вещей, то есть сферы, которые имеют наибольший потенциал быстрого роста, при соответствующей поддержке со стороны государства.

Помимо этого в ходе встречи были обсуждены проекты сохранения уровня добычи на месторождении Карачаганак, будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл» и вопросы технологического перевооружения газовой отрасли.

В мероприятии также приняли участие представители госорганов, акиматов Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Кызылординской областей, ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек», НК «КазМунайГаз», НПП «Атамекен».

www.primeminister.kz

Опубликовано: 15 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти