Сегодня в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил о снижении инфляции за девять месяцев текущего года, а также рассказал о работе министерства по дальнейшему сдерживанию ее уровня.

«В этом году уровень инфляции ниже, чем в прошлом. Инфляция в период с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года составила 4,2%. Напомним, в декабре 2015 года – сентябре 2016 года инфляция составляла 5,6%, то есть разница – 1,4%», — сообщил Руслан Даленов.

По словам вице-министра, снижению послужило несколько факторов, в том числе влияние курса национальной валюты.

«Самый главный – по тем корректировкам курса тенге, которые происходили в предыдущих годах. В этом году он оказался крепче, чем в 2016 году. Поэтому цены на импортные товары росли меньшими темпами. Соответственно инфляция оказалась ниже, чем в прошлом году», — отметил первый вице-министр.

Вместе с тем, в качестве одной из основных мер по недопущению роста инфляции Р. Даленов упомянул развитие конкуренции. Он подчеркнул, что справедливые цены можно удержать только в условиях нормальной добросовестной конкуренции. По его информации, в этом вопросе министерством национальной экономики ведется работа по двум направлениям.

Во-первых, министерство в лице Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проводит анализ товарных рынков, чтобы пресекать ценовые сговоры.

«Уже имеются ощутимые результаты. За девять месяцев текущего года завершено 164 расследования, наложено санкций на 796 млн тенге, 35 дел находится в производстве», — сказал Р. Даленов.

Во-вторых, министерством ведется системная работа по созданию условий для предпринимателей. В частности, работают госпрограммы по развитию массового предпринимательства. Готовится новый налоговый кодекс, где поставлена задача по развитию массового предпринимательства, включая вопросы электронной коммерции. По словам Р. Даленова, сегодня существует множество бизнесменов, нелегально использующих сетевой маркетинг и цифровые технологии.

«Мы считаем, что все это очень здорово. Однако хотим их вовлечь в легальный оборот. Поэтому в проекте налогового кодекса развитие массового предпринимательства является одним из основных направлений», — резюмировал вице-министр.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 17 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти