В Астане стартовал Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы 2017».

Как отметил в своем приветственном слове министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов, казахстанский комплекс «Байконур» стал одним из локомотивов космической отрасли, и не только в нашей стране.

«Сегодня «Байконур» является, наверное, достоянием всего человечества. Это прекрасный уникальный комплекс, который дал старт развитию многих технологий, и не только в бывшем Советском союзе, но и во всем мире», - отметил он.

Он также сообщил, что  совместно с российскими коллегами принята концепция дальнейшего развития комплекса, что предполагает в условиях продолжения наших арендных отношений реализовывать космические проекты на базе имеющихся объектов космодрома.

«Ключевым проектом концепции является проект «Байтерек» по созданию нового экологически безопасного космического ракетного комплекса. Данному проекту уже в этом году дан старт, мы планируем первый пуск нового комплекса запустить в 2022 году. Казахстанская сторона будет вести работу по наземному комплексу и инфраструктуре, российская сторона - по ракетной деятельности. Это - средняя ракета достаточно сложной конфигурации», - сказал министр.

В мероприятии приняло участие более 500 представителей космических ведомств и госорганов, известных ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий из более 18 стран мира.

Форум организован Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности РК, его основными целями являются обмен передовым опытом по использованию результатов космической деятельности, рассмотрение ее итогов и обсуждение перспектив развития отечественной космической отрасли с учетом мирового опыта.

Организаторы рассчитывают, что все это поможет решить определенные экономические задачи путем использования достижений в данной области.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 19 Октябрь 2017

Архив

Окт
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти