Сегодня в ходе пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала об отличиях адресной социальной помощи нового формата от предыдущих видов социальной поддержки населения.

Как отметила Тамара Дуйсенова, адресная социальная помощь нового формата представляет собой комплексную помощь.

«Как и прежде каждая малообеспеченная семья будет получать помощь в виде денежной выплаты. Если семья имеет трудоспособного члена, то она будет получать дополнительный пакет — помощь в трудоустройстве, получение образования и профессии, получение кредита, субсидированное рабочее место (прим. для людей с ограниченными возможностями), возможность прохождения молодежной практики (прим. для выпускников колледжей и вузов), возможность переселения в регионы, где есть потребность в трудовых ресурсах», — сказалаТамара Дуйсенова.

При этом, АСП нового формата для семей, в которых есть трудоспособные члены, будет оказываться на основе социального контракта.

«100 тысяч социальных контрактов мы уже заключили. В них прописаны обязательства местной власти, которая должна предоставлять денежную помощь и содействие в занятости и самих трудоспособных членов семьи, которые обязуется пройти обучение или трудоустроиться», — отметила министр.

Тамара Дуйсенова разъяснила, что если члены семьи отказывают в заключении такого контракта, то трудоспособные члены семьи будут автоматически исключены из числа получателей АСП. В случае нарушения условий социального контракта, денежные выплаты на трудоспособного члена семьи будут сокращены на 50% либо вовсе отменены. При этом деньги на маму и детей до 18 лет будут выплачиваться в полном объеме.

Денежные выплаты по желанию членов семьи могут выплачиваться ежемесячно либо единовременно за шесть месяцев. В последнем случае у семьи появляется возможность вложить накопленные деньги в открытие собственного дела.

Изменения коснулись и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

«На сегодняшний день на каждом предприятии существует квота рабочих мест для инвалидов. Каждый регион самостоятельно устанавливает объем данной квоты в зависимости от структуры экономики. В текущем году начинается субсидирование предпринимателей, открывающих новые рабочие места специально для инвалидов. В 2018 году предусмотрено 119 млн тг на 780 рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями», — сказала министр, отвечая на вопросы журналистов.

Также, согласно озвученным Тамарой Дуйсеновой данным, в 2018 году северные регионы страны готовы принять 622 семьи в рамках квоты переселения оралманов. Еще один вид квоты — региональная квота для переселенцев, то есть для лиц, которые готовы из трудоизбыточных регионов переехать в регионы, где имеется потребность в трудовых ресурсах. В текущем году планируется переселить 1706 таких семей в Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую и Акмолинскую области. Эти регионы уже предоставили информацию по рабочим местам и жилью.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 16 Январь 2018

Архив

Янв
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти