На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о результатах мониторинга реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

По словам спикера, Министерство национальной экономики на ежегодной основе проводит мониторинг, либо оценку реализации государственных и правительственных программ. 2017 год является вторым годом реализации госпрограммы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016–2019 годы, поэтому в текущем году проводится мониторинг хода реализации Программы.

Всего, в Программе предусмотрены 3 целевых индикатора, 36 показателей результатов, 123 мероприятия, в том числе 47 со сроком завершения в 2017 году. По итогам 2017 года промежуточные значения достигнуты по всем индикаторам.  

В целом, предварительный мониторинг реализации Программы показал ее результативность, о чем свидетельствует улучшение основных медико-демографических показателей. При плане на 2017 год по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения 72,2 лет, фактически достигнуто 72,41 лет. По Индексу здоровья населения при плане на 2017 год 18 %, достигнуто 25,2 %. Уровень удовлетворенности населения качеством медицинских услуг составил 46,0%, что на 4 пункта выше планового показателя.Согласно оперативным данным, за январь-декабрь 2017 года инвестиции в основной капитал в здравоохранение увеличились в 1,4 раза — с 61 млрд тг в 2016 году до 91 млрд тг. Доля здравоохранения в структуре ВВП сохранилась на уровне предшествующего года и составила 1,9%.

Вместе с тем, министр национальной экономики выделил ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь. Так, актуальным остается вопрос снижения материнской и младенческой смертности.

Требуют совершенствования стандарты лечения и реабилитации онкозаболеваний. В связи с внедрением ОСМС остается актуальным вопрос недостаточности уровня информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения, а также компьютерной грамотности медицинских работников.

Не в полном объеме решены проблемы сельского здравоохранения, такие как слаборазвитая инфраструктура и материальная база, недостаток медицинских работников и текучесть кадров, а также несвоевременное лекарственное обеспечение ввиду географической удаленности.

«В этой связи, в Программе необходимо предусмотреть дополнительные меры, направленные на улучшение медико-демографической ситуации и состояния здоровья населения», — резюмировал Т. Сулейменов.

В ходе обсуждения были заслушаны отчеты акимов областей: Северо-Казахстанской — К. Аксакалова, Мангистауской — Е. Тугжанова, Павлодарской — Б. Бакауова, заместителя акима Восточно-Казахстанской области Ш. Байбекова, акима Астаны А. Исекешева.

Подводя итоги, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев отметил, что поставленные программой задачи за минувший год достигнуты, улучшены основные показатели здоровья населения. Глава государства в своем Послании поставил ряд конкретных задач по улучшению здоровья населения, реализацию которых Правительству необходимо обеспечить в этом году.

На особом приоритете у Министерства здравоохранения должен находиться вопрос тщательной подготовки к внедрению системы обязательного социального медицинского страхования.

Еще один важный вопрос — это лекарственное обеспечение.

Как отметил Б. Сагинтаев, Главой государства поручено повысить доступность и эффективность медицинской помощи через внедрение электронного здравоохранения. Этот вопрос станет предметом отдельного рассмотрения на заседании Правительства в апреле текущего года.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 20 Март 2018

Архив

Март
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти