Сегодня на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов представил итоги деятельности по привлечению инвестиций за прошедший период 2018 года и рассказал о задачах до конца текущего года.

Как отметил Арыстан Кабикенов, за январь-февраль т.г. инвестиции в основной капитал возросли на 54,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1,2 трлн тг.

Наблюдается рост инвестиций в промышленности на 84,8%. При этом наряду с горнодобывающей промышленностью, рост в которой составил 94,5%, увеличились инвестиции в обработку на 72% и строительство на 159,8%.

Внешние инвестиции за указанный период текущего года составили 361,5 млрд тг, увеличившись на 160,3 млрд тг. При этом наибольшее увеличение наблюдается в таких регионах, как Атырауская, Карагандинская области и Алматы.

«В рамках исполнения поручения Главы государства привлечение инвестиций является приоритетной задачей Правительства. В этой связи, была принята и реализуется Национальная инвестиционная стратегия, основными направлениями которой является привлечение прямых иностранных инвестиций, государственно-частное партнерство и приватизация», — сказал Арыстан Кабикенов.

Для достижения главной цели по обеспечению запланированного роста ВВП (в 2018 году – свыше 4%) установлены целевые показатели до 2025 года. Необходимый республиканский темп роста инвестиций в основной капитал в 2018 году составляет 5,1%.

В реализацию поставленных задач предусмотрены две инициативы — это активизация работы по привлечению инвестиций и улучшение инвестиционного климата. В рамках первой инициативы на постоянной основе проводится работа по проектам. Вторая инициатива предусматривает системные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране.

На 2018 год разработан детальный план, предусматривающий реализацию порядка 14 мероприятий.

«После восьми лет совместной работы с ОЭСР Казахстан в прошлом году стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР. Это служит показателем того, что инвестиционный климат страны соответствует высоким стандартам и требованиям организации», - отметил вице-министр по инвестициям и развитию.

Так, по рекомендациям ОЭСР расширен список стран, граждане которых прибывают в Казахстан в безвизовом режиме – с 2018 года это 61 страна, включая все страны ОЭСР. Кроме того, до конца 2018 года введен 72-х часовой безвизовый режим для граждан Китая, следующих транзитом через аэропорты Астаны и Алматы. В настоящее время прорабатывается вопрос реализации аналогичного безвизового режима для граждан Индии.

Также пересмотрены условия привлечения иностранной рабочей силы, при Верховном суде создана Специализированная судебная коллегия по инвестиционным спорам. Усовершенствована работа по заключению международных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.

«Хотелось бы отметить, что по итогам визита Главы государства в ОАЭ между Правительствами РК и ОАЭ было подписано соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В настоящее время в проработке находятся проекты соглашений с более 20 странами», — сказал вице-министр.

В текущем году будет сформирован пакет законодательных инициатив по дальнейшему улучшению инвестиционного климата. Кроме того, по СЭЗ с 1 января 2018 в рамках Налогового кодекса уже вступили в законную силу ряд законодательных поправок по оптимизации налогового администрирования. В декабре 2017 года подписан кодекс «О недрах и недропользовании», который вводится в действие с 29 июня 2018.

В целях обеспечения доступности законодательства в сфере инвестиций для иностранных инвесторов министерством утвержден перечень НПА, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, для перевода на английский язык.

У государства есть пакет мер поддержки инвесторов, включающий налоговые преференции, освобождение от уплаты таможенных платежей и предоставление натурных грантов, предоставление инвестиционных субсидий в рамках поддержки АПК.

В целях получения инвесторами максимальной информации об инвестиционном потенциале регионов, проводится работа по модернизации инвестиционных порталов акиматов областей. В частности, в них инвестор сможет найти сведения о пустующих земельных участках, историях успеха действующих инвесторов, а также информацию для обеспечения комфортного пребывания инвестора в регионе: места размещения больниц, детских садов, школ, такси, гостиниц, предоставляющих услуги на английском языке.

В целом МИР РК ведется системная работа по создания благоприятного инвестиционного климата.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 06 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти