В рамках рабочей поездки в Карагандинскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел встречу с активом и общественностью Жезказганского региона по вопросам социально-экономического развития.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития моногородов области, совершенствования инфраструктуры, подготовки и переподготовки кадров в связи с изменением конъюнктуры рынка и появлением новых технологий, а также рассмотрены результаты реализации Программы «Рухани жаңғыру» и механизмы реализации Пяти социальных инициатив Президента. В частности участники встречи поговорили о планах по газификации региона и строительства внутренних газораспределительных сетей в рамках реализации проекта магистрального газопровода «Сарыарка» по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана.

Открывая встречу, Бакытжан Сагинтаев обозначил, что в целях реализации Обращения Главы государства «Пять социальных инициатив» выработаны соответствующие механизмы, реализуется Дорожная карта, которая включает конкретные мероприятия и сроки исполнения. Разработаны необходимые законодательные изменения. Выделены бюджетные средства. Правительством принимаются все необходимые меры для реализации поставленных задач.

Кроме того, были рассмотрены новые возможности для студенческой молодежи, среди которых повышение доступности образования, улучшение условий проживания: новые общежития и жилищная программа «7–20–25».

О социально-экономическом развитии области и планах работы доложил аким Карагандинской области Е. Кошанов. В Жезказганском районе объем производства промышленной продукции за 2017 год увеличился на 5% и составил 382,3 млрд тг, рост сельского хозяйства составил 10,6%, инвестиции возросли на 14%. Показатели I квартала текущего года также демонстрируют положительную динамику развития экономики.

В регионе ведется работа по диверсификации экономики моногородов. Принятый в прошлом году трехлетний план направлен на развитие малого и среднего бизнеса, сервисной экономики, инфраструктуры и строительство социальных объектов, а также на обеспечение занятостью. Реализация Плана позволит обеспечить рост объема промышленного производства на 13,2%. Объем вложенных инвестиций в основной капитал планируется увеличить на 63,1%. Будет создано порядка 1500 новых рабочих мест.

Докладывая о работе по исполнению «Пяти социальных инициатив Президента», Е. Кошанов сообщил, что реализация проекта по строительству газопровода коснется 70% населения всей области. В Жезказгане на первом этапе планируется строительство внутригородских сетей с дополнительным охватом улиц и микрорайонов, где нет центрального теплоснабжения. Здесь планируется газифицировать около 2,5 тыс. домов. Следующий этап — газификация города Сатпаев и прилегающих населенных пунктов.

О перспективах развития горно-металлургической отрасли в регионе, автоматизации и цифровизации производственных процессов, повышению производительности труда и переориентированию кадров рассказал генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс» Б. Крыкпышев.

Министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек доложил о текущих показателях и задачах области по направлениям технологической модернизации, привлечения инвестиций, внедрения элементов Индустрии 4.0.

Вице-министр национальной экономики Р. Даленов проинформировал о развитии моногородов Карагандинской области. В восьми моногородах региона проживает 42% населения области.

В рамках Программы развития регионов до 2020 года в моногородах реализуется 18 «якорных» проектов на общую сумму 43,4 млрд тг, с созданием более 2 тыс. рабочих мест; введены 46 проектов по размещению вспомогательных производств градообразующими предприятиями, с созданием более 9 тыс. рабочих мест. Для комплексной поддержки предпринимателей во всех моногородах созданы Центры поддержки предпринимателей. В целом в результате мер поддержки бизнеса с 2015 года количество активно действующих малых предприятий моногородов области увеличилось 2,4 тыс. до 3,1 тыс., или на 32%.

Министр труда и социальной защиты населения М. Абылкасымова выступила по вопросам развития производительной занятости и трудовой мобильности, подготовки и переподготовки кадров для новой экономики. В целях расширения микрокредитования на Карагандинскую область предусмотрено 5,7 млрд тг, это позволит в текущем году охватить мерами поддержки 1312 человек (1094 — сельская местность, 218 — городское население).

Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы, в свою очередь, доложил о результатах реализации в регионе Программы Главы государства «Рухани жаңғыру». За полгода ведущие представители Карагандинской области за счет собственных средств открыли более 15 новых социально-значимых объектов. В список сакральных объектов общенационального значения вошли 43 памятника из Карагандинской области. В целях развития туризма предусмотрено строительство визит-центра на территории Государственного историко-культурного музея-заповедника «Улытау».

На встрече также выступили представители общественности региона. Член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, почетный гражданин Жезказгана Сагындык Кожамсеитов, житель Улытау Шаяхмет Умбетов подняли вопросы газификации региона, развития МСБ вдоль газопровода «Сарыарка», а также качества автотрассы Жезказган — Кызылорда.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Б. Сагинтаев отметил, что в целом развитие Жезказганского региона показывает положительную динамику, а также дал ряд конкретных поручений руководителям министерств и области по реализации намеченных планов и обозначенных вопросов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 25 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти