Для достижения цели по вхождению в число 30 самых развитых стран мира, в Казахстане создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций. О ключевых системных мероприятиях, которые реализует Правительство в рамках этой задачи, в ходе форума «Франция-Казахстан: 10 лет стратегического партнерства» рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

В прошлом году Правительством РК совместно со Всемирным банком разработана Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы.

Основной задачей данной Стратегии является увеличение притока прямых иностранных инвестиций. Следует отметить, что в рамках Стратегии особое внимание уделяется не только привлечению новых инвесторов, но и удержанию действующих инвесторов и стимулированию реинвестиции.

Также с учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран для привлечения инвестиций, из них 11 являются самыми приоритетными, в том числе и Франция. Эти страны являются донорами инвестиций и новых технологий по всему миру. Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с МИД будет разработан индивидуальный подход и конкретный план действий.

В своем выступлении министр подчеркнул, что Главой государства поставлена задача по вхождению в число 30-ти самых развитых стран мира. Для достижения этой цели в Казахстане создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций.

Говоря о конкретной работе, Ж. Касымбек сфокусировал внимание на ключевых системных мероприятиях, проводимых в нашей стране. Так, успешно функционирует нацкомпания по инвестициям Кazakh Invest с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. Кazakh Invest выступает в качестве «единого переговорщика» от имени Правительства с целевыми ТНК и крупными компаниями.

Для инвесторов в предлагаются специальные преференции, такие как освобождение от таможенных пошлин, налоговые льготы, налоговые каникулы, натурные гранты и т.д.

В Казахстане функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью. Участникам СЭЗ также предоставляется пакет льгот и услуг по принципу «одного окна». Для участников индустриальных зон государство обеспечивает всю необходимую инфраструктуру.

В настоящее время Казахстан проводит крупномасштабную кампанию по приватизации крупных госпредприятий. Для продажи было предложено порядка 800 активов. Это акции компаний в горнодобывающей промышленности и металлургии, нефтегазовой отрасли, энергетике, транспорте и связи, инфраструктуре и других.

На принципах государственно-частного партнерства реализуются проекты в сфере жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, строительства автомобильных и железных дорог.

Как отметил Женис Касымбек, Казахстан, также как и Франция, уделяет особое внимание аграрному сектору. Реализуется Госпрограмма развития АПК на 2017–2021 годы. В соответствии с Посланием Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» бренд «Made in Kazakhstan» должен стать эталоном экологически чистых продуктов, а аграрный сектор — новым драйвером экономики.

Кроме того, в Казахстане с учетом рекомендаций ОЭСР разработан новый Кодекс о недрах и недропользовании, который вводится в действие с июля 2018 года. Одним из основных вопросов, которые будут решены с принятием Кодекса, является применение принципа «первый пришел — первый получил». В этой связи Ж. Касымбек посоветовал французским компаниям поспешить принять участие в новых открывающихся возможностях в сфере недропользования.

«Более того, мы готовы дальше работать с инвесторами для реализации проектов в сфере геологоразведки по меди, золоту, свинцу, цинку и других металлов, а также готовы предложить свободные месторождения для сотрудничества», — сказал министр.

Ж. Касымбек проинформировал присутствующих, что в июне т.г. планируется проведение аукциона по предоставлению права недропользования в соответствии с законом РК «О недрах и недропользовании». Всего подготовлены 69 участков недр, из них 5 — на добычу и 64 — на разведку.

Рассказал министр и о выгодном географическом расположении Казахстана, который находится в самом сердце Евразии, между Европой и Китаем. На территории в радиусе 2 тыс. км от Казахстана проживает более 500 млн человек. Кроме того, членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе открывает общий рынок Союза с более 180 млн потребителями.

Очень важно, что в настоящее время проводится последовательная работа по формированию новой архитектуры Евразийских трансконтинентальных коридоров. Основной задачей в сфере транспорта является увеличение ежегодных доходов от транзита к 2020 году до $5 млрд. В целом транзит грузов через Казахстан в 2017 году составил почти 17 млн тонн.

Ежегодно наблюдается двукратное увеличение контейнерных перевозок между Китаем и Европой через Казахстан, что подтверждает значимость данного маршрута

Учитывая транзитный потенциал РК, в 2015 году был подписан План сотрудничества по сопряжению Новой экономической политики «Нұрлы Жол» и инициативы «Экономического пояса Шелкового пути», активно продолжается процесс интеграции транспортно-логистической инфраструктуры Казахстана и Китая.

По словам министра, уже сегодня совместные инфраструктурные проекты, такие как казахстанско-китайский терминал в морском порту Ляньюньган и сухой порт в СЭЗ «Хоргос», являются региональными хабами и обеспечивают устойчивый рост показателей экспортно-импортных и транзитных перевозок из Китая в Европу через территорию Казахстана на всех видах транспорта.

При этом Ж. Касымбек обратил внимание на тот факт, что сегодня разрабатывается международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай», 2787 км которого проходит через территорию Казахстана, что позволит существенно сократить время транспортировки грузов.

«Более 70% инвестиций в Центральную Азию приходятся на долю Казахстана, что говорит о серьезной привлекательности нашей страны для иностранных инвесторов. Мы готовы и дальше работать в этом же духе», — подытожил Ж. Касымбек, приглашая французских партнеров смело инвестировать в растущую экономику Казахстана.

Справочно: В рамках форума 26 апреля 2018 года между МИР РК и НПП Франции был подписан меморандум о взаимопонимании и расширении плодотворного сотрудничества.

Меморандум станет важным механизмом повышения конкурентоспособности бизнеса в Казахстане и Франции, создаст основу для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций и трансферта технологий.

В рамках документа планируется осуществлять обмен информацией по вопросам предоставления государственной поддержки инвестиции для реализации инвестиционных проектов, а также международной торговли, включая информацию о потенциальных деловых партнерах (компаниях Казахстана и Франции), аналитические обзоры, результаты маркетинговых исследований, а также информацию о государственных регулятивных мерах.

Стороны также договорились осуществлять взаимодействие по приоритетным направлениям экономической политики двух стран. Предварительно определены приоритетные секторы экономики, на развитие которых будут направлены взаимные усилия. В число приоритетных секторов вошли: производство продуктов питания, фармацевтических продуктов, бумаги и бумажной продукции, компьютеров, электронной и оптической продукции, транспортных средств, а также деятельность в области здравоохранения, образования, металлургическая промышленность, сельское хозяйство, инновации и ИТ, туризм, производство продуктов химической промышленности, машиностроение, производство строительных материалов, нефть, газ и другое.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 28 Апрель 2018

Архив

Апр
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти