Минздрав РК в рамках исполнения поручения Главы государства от 10.01.2018 предлагает рассмотреть новые подходы к формированию перечня ГОБМП и пакету медпомощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

Объем финансирования ГОБМП, размещаемый Фондом социального медстрахования в т.г., составляет 923,8 млрд тг, в том числе на закуп медуслуг — 776,9 млрд тг.

«Наряду с этим, появились новые поставщики медуслуг. Так, при относительно сохраняющихся объемах финансирования ГОБМП, произошел рост количества поставщиков медуслуг, количество которых по итогам I квартала т.г. составило 1390, что на 349 (или 33,5%) больше, чем в прошлом году (1041)», — проинформировал министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании Правительства 29.05.2018.

Также он добавил, что внедрение данной модели ГОБМП предполагается осуществить в 3 этапа. В первую очередь, в существующих условиях будет проведена полная ревизия медпомощи в пакете ГОБМП с целью максимальной детализацией и оптимизацией ГОБМП, путем приоритезации и лимитирования неприоритетных медуслуг. Во-вторых, развертывание новой модели ГОБМП одновременно с введением ОСМС. Данный этап будет характеризоваться с одной стороны определением четких границ обязательств государства по ГОБМП и дальнейшим обеспечением политики, направленной на профилактику и приоритетное развитие ПМСП, с другой — полномасштабным переходом к системе ОСМС и дальнейшим его развитием. И в третьих, регулярное обновление перечней ГОБМП и ОСМС с учетом развития медицинских технологий.

В части совершенствования ГОБМП предлагается следующее:

сокращение числа заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (оптимизация диспансерных заболеваний с 254 до 25, при этом повышение доступности ПМСП при заболеваниях, наносящих демографический урон, снижение нагрузки на медицинских работников ПМСП).

исключение устаревших/неэффективных методов диагностики (исключение 16 консультаций профильных врачей, более 900 КДУ, лимитирование потребления диагностических и лабораторных услуг).

перераспределение потока пациентов на более экономичный уровень стационарозамещающей помощи (приоритетное лечение заболеваний на уровне стационарозамещающей помощи (769/529 диагнозов, операций и манипуляций).

«В случае одобрения предлагаемых подходов, по поэтапному внедрению новой модели ГОБМП, будет проведена дополнительная работа по корректировке 3-х летнего бюджета, в том числе в части расходов государства на здравоохранение», — подытожил свое выступление Елжан Биртанов.

Справочно: В системе ОСМС медицинская помощь будет направлена на улучшение качества жизни каждого человека: дорогостоящие лабораторные и диагностические услуги; амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, не охваченных ГОБМП; доступ к стационарозамещающей медицинской помощи; плановая стационарная помощь, за исключением ГОБМП; восстановительное лечение и медицинская реабилитация.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 03 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти