Сегодня на заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен вопрос актуализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Главой государства в Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» перед агропромышленным комплексом поставлена задача по увеличению производительности труда и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза.

Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев доложил, что разработаны долгосрочные отраслевые программы с периодом реализации 10 и более лет по развитию мясного и молочного животноводства, птицеводства, орошаемых земель, сахарной отрасли.

«Госпрограмма АПК будет предусматривать решение основных концептуальных вопросов отрасли и связанных с ними смежных направлений, таких как цифровизация АПК, техрегулирование, налогообложение, сельские территории и будет своего рода открытой платформой, на которую будут нанизываться отраслевые и смежные программы как часть Госпрограммы», — сообщил А. Евниев.

Основу Программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм в форме якорной кооперации, состоящих из фермерских хозяйств по выращиванию КРС, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов.

Предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га, увеличение поголовья КРС до 15 млн голов, овец до 30 млн голов.

Для участников программы развития мясного животноводства будут предложены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.

Программа молочного животноводства будет также выстроена по принципу якорной кооперации состоящей из семейных ферм по производству молока, промышленных молочно-товарных ферм и современных молзаводов. Планируется увеличить количество семейных ферм с 380 до 930, крупных молочно-товарных ферм с 108 до 170 и молзаводов с 163 до 174. В результате ставится задача увеличить объем производства молока на 1 млн т.

В рамках Программы развития птицеводства объем производства мяса птицы будет увеличен в 4 раза или на 560 тыс. т (с 180 до 740 тыс. т), из них на экспорт планируется направить 150 тыс. т; яйца пищевого в 1,5 раза или на 2,5 млрд яиц (с 5 млрд шт. до 7,5 млрд шт.), из них экспорт составит 1,5 млрд шт.

А. Евниев также сообщил, что в текущем году будет введен новый механизм субсидирования семеноводства, предусматривающий 100% возмещение расходов фермеров на приобретение семян по установленным нормам. При этом государство возмещает семеноводческим хозяйствам полную стоимость элитных семян или семян I репродукции отпущенных фермеру. Вместе с тем, по словам вице-министра, фермерам не нужно собирать множество документов для получения субсидий.

Задача повышения технической вооруженности будет решаться за счет субсидирования процентной ставки по лизингу и объемов инвестсубсидирования. Благодаря этим мерам за пять лет парк сельхозтехники будет доведен до оптимального уровня, что позволит в последующие годы достичь нормативного темпа обновления на уровне 6% в год. С нынешнего года в рамках инвестсубсидирования процент возмещения составит 25%.

В рамках Госпрограммы предусматривается доведение общей площади орошаемых земель до 2 млн га. Также будет проведена работа по реформированию аграрной науки. По поручению Главы государства аграрным высшим учебным заведениям планируется присвоить статус исследовательских. Финансирование аграрной науки планируется довести до 1% от объема валовой продукции сельского хозяйства в 2030 г., в том числе до 0,5% в 2021 г.

«В проекте Госпрограммы предусмотрен комплекс мер по развитию сельских территорий, который будет реализован посредством разработки смежных с АПК программ. Проектный подход позволит решить проблему бюрократических барьеров при разработке и согласовании программных документов, а также обеспечить гибкость принятия решений», — резюмировал А. Евниев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, в свою очередь, отметил, что корректировка Государственной программы развития АПК позволит привлечь на 1 тенге бюджетных средств 4 тенге частных инвестиций. Принятие мер по завозу племенного маточного поголовья для дальнейшего породного преобразования позволит увеличить валовую продукцию в скотоводстве на 200 млрд тг или 10%.

«В целом, реализация Госпрограммы позволит к 2021 г. увеличить индекс физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства в сравнении с 2015 г. в два раза, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве в 2021 г. к уровню 2015 г. увеличится в пять раз. Объем привлеченных инвестиций за счет инвестиционных субсидий в 2021 г. составит 751,2 млрд тг, объем экспорта переработанной продукции АПК в 2021 г. составит $2,2 млрд, что выше уровня 2015 г. более чем в 2,3 раза ($945 млн)», — подытожил Т. Сулейменов.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Июнь 2018

Архив

Июнь
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти