На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены ход уборочных работ, подготовка к отопительному сезону 2018/19 и меры по недопущению роста цен на социально значимые товары и услуги.

О ходе уборочных работ в стране доложил Заместитель Премьер-Министра – министр сельского хозяйства У. Шукеев. В текущем году будет убрано 15 млн га зерновых культур, в том числе пшеница с 11,4 млн га. Уборочные площади масличных культур составляют 2,8 млн га, что на 0,4 млн га превышает прошлогодний уровень.

Умирзак Шукеев доложил, что валовый сбор зерновых по республике прогнозируется на уровне 20 млн тонн. Производство маслосемян ожидается на уровне 2,3 млн тонн. Такие объемы позволят довести экспортный потенциал зерна до 9 млн тонн, маслосемян — до 1 млн тонн, обеспечить сырьем комбикормовые и маслоперерабатывающие предприятия. На сегодня зерновые культуры уже убраны с 14,2 млн га или 95%, намолочено 19,9 млн тонн зерна при урожайности 14 ц/га.

Не остались без внимания вопросы обеспечения сельхозпроизводителей дизельным топливом. Как отмечалось, потребность на период июль-октябрь составляет 394 тыс. тонн. По состоянию на 4 октября отгружено 324 тыс. тонн (82%). При этом средняя цена удешевленного ДТ на октябрь с доставкой в регионах составляет ~165 т/л (на АЗС — 191 тг/л), что на 14% дешевле рыночных цен.

На особом контроле у Правительства — вопросы хранения зерновых. Послес обильных осадков наблюдается повышенная влажность поступающего на элеваторы зерна, что требует дополнительной сушки урожая и, соответственно, затрат на закупку дизтоплива для ее проведения. В этой связи, Министерством энергетики утвержден согласованный с Минсельхозом график закрепления областей за НПЗ по поставке дополнительных 50 тыс. тонн ДТ на октябрь–ноябрь т. г.

В целом по РК общая емкость хранения зерна составляет 26,7 млн тонн, что на сегодня достаточно с учетом ожидаемого урожая. По проводимой работе засыпки семян под урожай 2019 г. было доложено, что засыпано более 1,9 млн тонн семян или 77% от потребности.

О ситуации по уборке урожая в регионах также доложили акимы: Акмолинской области М. Мурзалин, Северо-Казахстанской — К. Аксакалов, Карагандинской — Е. Кошанов, Павлодарской — Б. Бакауов, Восточно-Казахстанской — Д. Ахметов, Кызылординской — К. Кушербаев, Алматинской — А. Батталов, Туркестанской — Ж. Туймебаев, а также президент НК «КТЖ» К. Алпысбаев.

Министр энергетики К. Бозумбаев, докладывая о подготовке к отопительному сезону отметил, что нормативные запасы угля по всей стране созданы, проблем нет.

Акимы регионов, в свою очередь, доложили о готовности к отопительному сезону 2018/19. В частности, аким Акмолинской области М. Мурзалин доложил, что регион на 100% готов к предстоящему отопительному сезону. Из областного бюджета выделено 3,7 млрд тг, готовность всех объектов 100%, обеспечены двухмесячные запасы угля, мазут поступает по графику. Подача тепла на социальные объекты началась 28 сентября, на остальные объекты — с 1 октября.

По словам акима Восточно-Казахстанской области Д. Ахметова, в регионе также нет сбоев с подготовкой к отопительному сезону. Большие ТЭЦ и маленькие котельные готовы на 100%. Готовность сетей водоснабжения — 99,8%, объектов бюджетной сферы — на 100%, многоквартирных домов — 98%. До 15 октября будет обеспечен 100%-ый запас угля.

Аким Западно-Казахстанской области А. Кульгинов доложил, что в регионе уже приступили к отопительному сезону: социальные объекты подключаются, паспорта готовности жилых домов имеются и будут в скором времени подключены. Все проекты по ремонту теплотрасс завершены, благодаря чему изношенность сетей в г. Аксай снижена с 43% до 7%.

Аким Северо-Казахстанской области К. Аксакалов отметил, что все организации в регионе подключены к отоплению: ни один дом на сегодня не остался без отопления. Все ремонтные работы завершены в установленные сроки.

Аким Костанайской области А. Мухамбетов доложил, что в регионе также уже начался отопительный сезон. Дополнительные средства на приобретение мазута, как оговаривалось ранее, выделены Минфином.

Аким Карагандинской области Е. Кошанов отметил, что все восемь ТЭЦ готовы к отопительному сезону. На контроле находится Темиртауская ТЭЦ-2, где по поручению Главы государства в этом году начнется строительство седьмого котла. Все социально-культурные объекты обеспечены углем на 100%, население — на 78%.

По словам акима Павлодарской области Б. Бакауова, регион готов к отопительному сезону. Обеспеченность углем составляет 100%. Все социальные объекты отапливаются с 17 сентября. Жилые дома подключены к отоплению на 90%. Регион к зиме готов.

Аким Алматы Бауыржан Байбек доложил, что готовность к отопительному сезону составляет 98%. Через пять дней составит 100%. Котельные, системы водоснабжения, водоотведения и электроснабжения готовы на 100%. Это выше прошлогодних показателей. Социальные объекты также готовы на 100%. Нормативные запасы угля составляют 102%, мазута — 108%.

Кроме того, на заседании были рассмотрены принимаемые меры по обеспечению стабильности цен на социально значимые товары (СЗПТ) и услуги и недопущению их роста.

Перечень СЗПТ состоит из 19 наименований: мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, яйца, соль, творог.

Министр национальной экономики Т. Сулейменов доложил, что с целью мониторинга колебаний цен на данные виды товаров в конце каждого года утверждаются пороговые значения. Так, в восьми регионах существует превышение пороговых цен на 15%. В подобных случаях законодательством предусмотрен комплекс мер — использование резервов стабилизационных фондов и взаимодействие с субъектами торговли.

«Принятие решения по установлению предельных цен осуществляется акиматами коллегиально в срок не более пяти рабочих дней. При принятии решения члены Комиссии учитывают территориальную отдаленность СЗПТ от ее производства, плотность и покупательскую способность населения. Кроме того, принимается во внимание условия и возможности хранения данных товаров на местах их производства и в местах реализации, а также экономическую целесообразность установления размера предельных цен», — сказал Т. Сулейменов.

Министерством нацэкономики, в свою очередь, на регулярной основе проводятся селекторные совещания по разъяснению норм законодательства.

«В рамках разработанного нами седьмого пакета поправок по развитию бизнес-среды и совершенствованию торговой деятельности также разработан комплекс мер, направленный на поддержку АПК. В целях улучшения доступа отечественных производителей к торговым сетям, а также повышения места Казахстана в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, законопроектом предусмотрен запрет на установление ретро-бонусов на реализацию социально-значимых товаров. Предусмотрены правовые основания для создания современной инфраструктуры хранения, сортировки, реализации и доставки продовольственных товаров», — пояснил Т. Сулейменов.

В Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции также ведется активная работа. За девять месяцев проведено 227 расследований в отношении более 200 субъектов бизнеса. В настоящее время завершено 190, из которых 148 — с выявлением нарушений в области защиты конкуренции.

Министр энергетики К. Бозумбаев также доложил о текущей ситуации по стоимости дизельного топлива.

«Никакого дефицита дизельного топлива нет. Отгрузка на уборочную кампанию почти завершена. Всего в октябре нужно отдать 45 тыс. тонн плюс 55 тыс. тонн на сушку. К концу октября намечается профицит. Сезонный спрос будет падать», — сказал министр энергетики.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 05 Октябрь 2018

Архив

Окт
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти