Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, докладывая о реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», сообщил, что в сфере автодорожной отрасли Госпрограммой предусмотрен охват строительством и реконструкцией 7 тыс. км, ремонтом — 10 тыс. км автодорог республиканского значения.

«За счет выделенных средств построено и реконструировано 2,4 тыс. км, отремонтировано 7,5 тыс. км автодорог республиканского значения. На всех объектах создано свыше 100 тыс. рабочих мест, доля материалов отечественного производства составила порядка 95%», — доложил Ж. Касымбек.

В частности, по коридору Центр — Юг завершен участок Астана — Темиртау, в следующем году будет завершен участок Темиртау — Караганды и обход Караганды. С текущего года начаты работы на участках Караганды — Балхаш — Бурылбайтал — Курты, с 2019 г. — на участке Курты — Капшагай.

По коридору Центр — Восток, по словам Ж. Касымбек, практически открыто движение по новому покрытию на участке Астана — Павлодар. На участках Павлодар — Семей и Семей — Калбатау завершены все участки, кроме выхода из Павлодара. Завершение данного проекта предусмотрено в 2019 г.

По коридору Центр — Запад ведутся работы на участке Кандыагаш — Макат, в т. г. начаты работы на участках Атырау — Астрахань и Кандыагаш — Актобе, на остальных участках работы начнутся со следующего года. Также ведутся работы на участке Костанай — Денисовка. Полностью коридор будет завершен в 2020 г.

В целом, по данным МИР РК, завершение всех начатых проектов планируется в 2019–2020 гг.

«По итогам текущего года планируется открыть движение на 528 км. Так, полностью завершены работы по проектам Уральск – Каменка, обход п. Кордай, Бейнеу – Актау и Балпыкби – Талдыкорган и обход Сарканда», — сообщил Ж. Касымбек.

По развитию платных автодорог отмечено, что в октябре т. г. введены в тестовую эксплуатацию Системы взимания платы на участках Алматы — Капшагай, Алматы — Хоргос и Астана — Темиртау, которые в настоящее время интегрируются с системами Министерства внутренних дел РК. Сбор платы планируется начать во второй половине января следующего года.

Кроме того, ведется разработка проектно-сметной документации по устройству Системы взимания платы на 5,9 тыс. км, в том числе на международном коридоре Западная Европа — Западный Китай. Монтаж систем взимания платы планируется со следующего года. В целом в 2020 году порядка 6,6 тыс. км будет охвачено системой взимания платы.

Также в декабре т. г. МИР РК планирует объявить конкурс на строительство обходов Шымкента и Сарыагаш и реконструкцию участка от Сарыагаш до границы Республики Узбекистан на концессионной основе. Строительные работы планируется начать с 2020 года.

«Во исполнение поручения Главы государства в текущем году финансирование автодорог местной сети доведено до 156 млрд тг на паритетной основе, что позволило охватить ремонтном свыше 4 тыс. км автодорог местной сети», — сказал Ж. Касымбек.

В трехлетнем периоде ежегодный объем финансирования сохранен на уровне не ниже 150 млрд тг с охватом ремонтных работ до пяти тыс. км в год. Эти меры позволят дополнительно создать до 10 тыс. рабочих мест. Такие темпы будут сохранены и в последующие годы. Это позволит до 2025 года отремонтировать порядка 30 тыс. км и улучшить состояние 85% автодорог местного значения.

В сфере водного транспорта реализованы мероприятия по развитию морского порта Курык. Построен железнодорожный терминал мощностью 4 млн т, и в текущем году осуществлен запуск автомобильного сообщения мощностью 2 млн т. В результате пропускная способность морских портов Актау и Курык увеличена с 19,5 млн т до 25,5 млн т.

«На сегодня через новые паромные терминалы порта Курык в рамках международного транскаспийского маршрута перевалено более 23 тыс. ед. вагонов и автомашин или порядка 3 млн т грузов. Доля Республики Казахстан в морской транспортировке грузов на Каспии на сегодняшний день составляет порядка 37%», — доложил Ж. Касымбек.

В результате реализации инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» устойчиво растет общий объем контейнерных перевозок транзитом через Казахстан. В рамках госпрограммы в этом году по всем направлениям запланирована перевозка транзитных контейнеров в объеме 536 тыс. контейнеров в двадцати футовом эквиваленте.

«За 10 месяцев т.г. объем контейнерных перевозок через Казахстан составил 411,5 тыс. контейнеров в двадцати футовом эквиваленте, что на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По направлению Китай – Европа – Китай за 10 месяцев т. г. данный показатель составил 235,5 тыс. контейнеров в двадцати футовом эквиваленте, что больше на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам года ожидается выполнение плана», — сообщил Ж. Касымбек.

В сфере гражданской авиации в текущем году сохраняются положительные темпы роста. За январь–октябрь перевезено пассажиров воздушным транспортом 6,7 млн человек, что больше показателя аналогичного периода предыдущего года на 9,6%. Аэропортами РК за 10 месяцев т. г. обслужено 12,7 млн человек, что на 6% больше показателя аналогичного периода 2017 г.

Объем транзитных авиаперелетов за 2017 г. составил 175,2 млн сам-км. За период январь–октябрь 2018 г. наблюдается рост транзитных сам-км на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Количество транзитных авиапассажиров за январь–октябрь т. г. составило 764 442 человек, что на 47% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Согласно данным МИР РК, по итогам года это количество превысит 1 млн чел.

С начала текущего года казахстанскими и иностранными авиаперевозчиками открылись 13 новых маршрутов: из Хельсинки в Астану, из Астаны в Вильнюс, Казань, Сочи, Челябинск, Краснодар, Тюмень, Томск. Из Риги и Красноярска в Алматы, с Атырау во Франкфурт, из Москвы в Кызылорду и с Новосибирска в Павлодар.

Продолжается работа по реализации проекта реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки и аэровокзала аэропорта г. Семей. Завершение работ планируется до конца текущего года. Вместе с тем, в этом году начата реконструкция ВПП аэропорта г. Костанай со сроком завершения в 2019 г.

В сфере модернизации систем сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в целях снижения нагрузки на бюджет реализуются механизмы бюджетного кредитования и субсидирования. За период 2015–2018 гг. для реализации 404 проекта было выделено 230,1 млрд тг, из них субъектами естественных монополий освоено 195,5 млрд тг. Планируется построить и реконструировать 3 478,6 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 29 котельных и 95 единиц других объектов. В целом за период реализации Госпрограммы с 2015 по 2018 гг. построено и реконструировано 2 982 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, 24 котельных, 71 ед. других объектов. Всего за период 2018–2019 гг. планируется построить и реконструировать порядка 290,6 км.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти