Сегодня на заседании Правительства по итогам заслушивания докладов ряда министров и акимов о принимаемых мерах по повышению энергоэффективности и энергосбережения Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил выработать алгоритмы снижения энергопотребления на каждую единицу продукции.

Глава государства обозначил необходимость снижения энергоемкости страны.

На сегодняшний день имеются только общие данные по снижению энергоемкости отраслей промышленности в целом. Данный механизм затрудняет процесс отслеживания: снижено ли потребление энергии при производстве каждой продукции, либо просто уменьшилось производство и как следствие потребление энергоносителей.

В этой связи, Премьер-Министр поручил Министерству по инвестициям и развитию выработать алгоритмы снижения энергопотребления на каждую единицу продукции (тонна стали, алюминия, угля и т. д.).

Кроме того, учитывая, что в государственном энергетическом реестре из 5198 субъектов только 710 юридические лица, остальнее — квази госсектор, компании, которые находятся в Фонде национального благосостояния «Самрук-Қазына», также должны наладить работу по повышению энергоэффективности.

Б. Сагинтаев поручил акимам регионов активнее работать с инвесторами и энергоемкими предприятиями, в том числе по реализации проектов государственно-частного партнерства и пропаганде энергосбережения.

По информации Министерства по инвестициям и развитию РК, в регионах реализуются 4 проекта ГЧП в сфере энергосбережения на общую сумму более 9,7 млрд тг (Павлодарская, Атырауская и Кызылординская области), на стадии подписания 4 проекта ГЧП, по 10 проектам ГЧП ведутся работы по разработке документации и поиску партнеров. В других областях отсутствуют проекты ГЧП в области энергосбережения.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Ноябрь 2018

Архив

Нояб
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти