Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о важности для страны реализации государственной программы «Цифровой Казахстан».

«По большому счету, успешное внедрение элементов «Индустрии 4.0» - это вопрос национальной безопасности нашей страны. В этом ключе, как отметил сам Президент, госпрограмма «Цифровой Казахстан» не является панацеей. Она служит базисом для масштабной трансформации нашей жизнедеятельности», - сказал Даурен Абаев на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Во-первых, рост конкуренции в предпринимательской среде. Цифровую экономику нельзя построить только за счет ограниченного круга компаний, наделенных государством особыми полномочиями и ресурсами. Центральную роль в этой экономике должен играть частный бизнес. Во-вторых, это использование таких технологий, как облачные вычисления, искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные,  Интернет и другие», - отметил министр.

В целом, говоря об ожидаемом эффекте от внедрении цифровых технологий, спикер привел запланированную статистику.

«Опять же, возвращаясь к статистике, по оценкам аналитиков, внедрение искусственного интеллекта к 2030 году даст 14%-ный прирост мировому ВВП. Это больше, чем нынешний суммарный объем промышленного производства Китая и Индии. В-третьих, это подготовка кадров. Конечно, в рамках госпрограммы уже предпринимаются меры по совершенствованию образовательного процесса на всех его ступенях. Однако государственная инициатива рискует оставаться рамочной без содержательной работы самих образовательных учреждений, прежде всего вузов», - подчеркнул глава ведомства», - сказал министр.

«Сегодня IT-специалисты по уровню востребованности находятся на втором месте в мире. В этой связи высококвалифицированные кадры представляют высокий интерес для иностранных работодателей. «Утечка мозгов» является дополнительным риском. В целом, как показывает мировой опыт, для получения серьезного экономического эффекта необходимо, чтобы доля IT специалистов на рынке труда составляла не менее 3-х процентов. В этом ключе показателен опыт Китая, который в этом году из стран реципиентов квалифицированных кадров смог вернуть 432 тысячи своих ИТ-специалистов. Эта цифра сопоставима с населением таких областных центров Казахстана, как Актобе или Караганды», - заключил министр.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 10 Декабрь 2018

Архив

Дек
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти