Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов упрекнул акиматы в дефиците врачей в регионах и заявил, что принимать на работу врачей - их обязанность.

«Врачей не хватает на разных уровнях. По ключевым специальностям, в дефиците анестезиологи-реаниматологи, психиатры, терапевты, акушеры-гинекологи. Дефицит штатных должностей не высокий, на сегодняшний день он снижается - порядка 2,5 тысяч. Но это, на самом деле, необъективные данные. Штатные нормативы определяются в соответствии с устоявшими нормами и зачастую эти пустые единицы, мы знаем, специально держим пустыми для того, чтобы иметь фонды зарплаты», - заявил Елжан Биртанов, выступая на расширенном заседании коллегии Минздрава.

Министр обратил внимание на другой показатель, более красноречивый, называемым коэффициентом совместительства врачей. «То есть иными словами, например, в Восточно-Казахстанской области вместо 16 врачей работают 10. Это истинные цифры. Есть ряд объективных и субъективных причин. По найму врачей и медработников - это работа местных исполнительных органов. Это работа главврачей, а не Минздрава. Мы нарастили выпуск врачей в достаточном количестве - порядка 5,5-6 тысяч медработников ежегодно выпускаются, но они не доходят до рабочих мест, потому что их не могут заинтересовать в регионах», - отметил глава ведомства.

Елжан Биртанов подчеркнул, что социальная поддержка в регионах оказывается не всем врачам. «Те молодые специалисты, которые пребывают в село, в полном объеме соцподдержку не получают. Мы в этом году начнем обязательное распределение выпускников и право выбора, в первую очередь, будет молодым специалистам предоставлено по тем регионам, где будет наибольшая поддержка со стороны местных исполнительных органов», - пояснил он.

При этом министр отметил рост затрат местного бюджета на медицинское образование. «Больше образовательных грантов со стороны акимов, как на интернатуру, так и на резидентуру. Я думаю, что постепенно, если мы будем отслеживать обязательное исполнение, то мы проблему дефицита кадров можем легко решить», - заключил он.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Февраль 2019

Архив

Фев
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти