На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра А. Мамина заслушаны доклады министерств национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, сельского хозяйства, акимов ряда регионов, а также НПП «Атамекен» о ходе реализации Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2020».

«Как отметил Елбасы, развитие предпринимательства является одним из важнейших приоритетов работы Правительства», — подчеркнул Премьер-Министр, напомнив, что перед Кабинетом министров стоит задача усиления роли малого и среднего бизнеса и достижению его доли в экономике страны к 2025 году до 35%.

Программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» доказала свою эффективность и является одним из востребованных инструментов у бизнес сообщества страны.

«На реализацию программы в 2019 году выделено 71,8 млрд. тенге», — сообщил Аскар Мамин. Обозначено, что за время реализации программы добились хороших результатов по развитию малого и среднего предпринимательства города Алматы и Нур-Султан, Атырауская и Костанайская области. Отстающим регионам, в том числе заслушанным в ходе заседания Правительства, Глава Правительства поручил активизировать работу в данных направлениях.

Премьер-Министр поручил обратить внимание на ряд конкретных задач.

Первое. Необходимо наращивать и четко контролировать темпы освоения выделяемых по поручению Елбасы средств, нацеленных на кредитование приоритетных проектов «экономики простых вещей» в размере 600 млрд. тенге.

На сегодня в работе, в том числе у банков второго уровня, находятся 350 заявок от предпринимателей на сумму 310,4 млрд. тенге.

Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с НПП «Атамекен» и государственными органами поручено активизировать работу проектного офиса, созданного в рамках развития «экономики простых вещей».

Министерству национальной экономики - внести проект постановления по утверждению механизма гарантирования приоритетных проектов в рамках «экономики простых вещей» и предоставлению права финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

Министерству сельского хозяйства поручено обеспечить субсидирование кредитов в сфере АПК в рамках развития «экономики простых вещей».

Акиматам, в свою очередь, необходимо усилить информационную работу по привлечению новых проектов, соответствующих требованиям программы.

Второе. Акиматам для придания импульса программе поручено рассмотреть вопросы дополнительного выделения средств на субсидирование и гарантирование проектов МСБ.

В рамках программы ДКБ-2020 имеются положительные примеры решения вопросов оказания финансовой поддержки: акиматом Шымкента выделено 600 млн. тенге на субсидирование и 250 млн. тенге на гарантирование проектов, акиматом Атырауской области также выделено 600 млн. тенге на субсидирование в рамках ДКБ.

Третье. Национальной палате «Атамекен» необходимо необходимо повысить эффективность обучения в бизнес-школе для увеличения количества людей, открывших свой бизнес.

«По всем вышеуказанным вопросам необходимо принять срочные меры для реализации программы», — подчеркнул Премьер-Министр РК А. Мамин, поручив в кратчайшие сроки разработать и утвердить следующий этап Программы Дорожной карты бизнеса с 2020 до 2025 года.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 09 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти