На очередном заседании Правительства рассмотрены показатели социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за I квартал 2019 года, а также вопросы продвижения несырьевого экспорта и ход реализации Национальной экспортной стратегии. Обсуждение вопросов, интересующих СМИ продолжилось в кулуарах Правительства.

По первому вопросу повестки дня заседания доложил министр национальной экономики Р. Даленов. По его словам, в I квартале т. г. продолжился рост экономики, отдельные обрабатывающие сектора вышли на двузначный рост, значительно выросли инвестиции и строительство.

Председатель Национального Банка Е. Досаев в свою очередь сообщил, что в марте 2019 года месячная инфляция составила 0,5%. Годовая инфляция сохранилась на уровне 4,8%, что соответствует середине целевого коридора 4-6% на 2019 год.

Первый заместитель Премьер-Министра – министр финансов РК А. Смаилов проинформировал об исполнении государственного бюджета за I квартал 2019 года. В указанном периоде текущего финансового года планы по доходам на всех уровнях бюджета перевыполнены и показали положительную динамику роста.

В своем выступлении Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» А. Есимов затронул вопрос защиты активов Фонда за рубежом. Он предложил разработать механизм решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против РК.

В ходе заседания также заслушаны доклады акимов Акмолинской области Е. Маржикпаева, г. Нур-Султан — Б. Султанова, где отмечается снижение ряда экономических показателей.

Заслушав доклады, Премьер-Министр РК А. Мамин подчеркнул, что должна быть усилена работа по дальнейшему наращиванию инвестиций в основной капитал, в строительство и другие сектора для обеспечения положительных показателей по итогам года. Центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по своевременному и полному освоению бюджетных средств.

А. Мамин также отметил, что в условиях замедления роста мировой экономики и экспертных прогнозов о снижении ее темпов с 3,6% в 2018 году до 3,3% в 2019 году необходимо сконцентрироваться на качественном и инклюзивном развитии экономики.

Успешный опыт активно развивающихся стран показывает, что устойчивое развитие экономики должно обеспечиваться за счет постоянного количественного и качественного наращивания объема инвестиций в основной капитал.

«Приоритетом в инвестиционной политике должно стать привлечение чистых прямых иностранных инвестиций», — отметил А. Мамин.

Рассмотрение второго вопроса повестки — по продвижению несырьевого экспорта и ходе реализации Национальной экспортной стратегии — началось с доклада министра национальной экономики РК Р. Даленова, который озвучил ключевые показатели развития в цифрах.

В свою очередь, министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр сообщил, что по итогам 2018 года наблюдается положительная динамика в несырьевом экспорте Казахстана.

«Рост показали химическая промышленность на 2,6%, минеральные продукты на 14,6%, машиностроение на 11%, продовольственные товары на 7,6%», — доложил Р. Скляр. На сегодня Казахстан экспортирует 800 товаров в 120 стран.

По линии развития экспорта сельхозпродукции доложил министр сельского хозяйства С. Омаров. Госпрограммой развития АПК планируется довести объем экспорта переработанной сельхозпродукции в 2021 году до $2,4 млрд.

По поручению Первого Президента РК - Елбасы для усиления финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие 3 года будут направлены 500 млрд тг, в том числе 470 млрд тг — через инструменты АО НУХ «Байтерек». О проводимой работе сообщил председатель холдинга А. Арифханов.

В соответствии с разграничением функций за МИД РК закреплена координация работы на внешнем уровне. Министр иностранных дел Б. Атамкулов проинформировал, что в целях таргетирования и продвижения целевых видов продукции на зарубежные рынки проводится работа с отраслевыми министерствами.

«Особое внимание при этом уделяется расширению торговли с приграничными странами в целях закрепления и расширения товарного присутствия, которое включает в себя не только экспорт промышленных изделий и сельскохозяйственной продукции, но и строительство, логистику, туризм, космические, финансовые, медицинские и образовательные услуги», — сказал министр иностранных дел.

Подводя итоги обсуждений, Премьер-Министр РК А. Мамин отметил, что главными условиями наращивания торгового оборота со странами-партнерами в рамках ЕАЭС, а также Китаем и другими государствами является повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг. Для этого предусмотрены меры государственной поддержки экспорта, образован Казахстанский центр индустрии и экспорта. Финансовые инструменты господдержки бизнеса от производства до экспорта будут консолидированы в одном месте.

«Надо усилить работу по повышению качества и доступности трансграничной инфраструктуры. Это особенно важно, поскольку наши ближайшие торговые партнеры имеют стабильные прогнозы развития экономики», — сказал Премьер-Министр РК.

Отдельное внимание уделено продвижению экспорта отечественной сельхозпродукции.

«Наша продукция должна быть узнаваема за рубежом и ее продвижение необходимо обеспечить через формирование экспортных зонтичных брендов. Должна быть сформирована современная лабораторная база. Это поможет нашему бизнесу получить соответствующую сертификацию своих товаров и услуг», — подчеркнул Глава Правительства РК.

Премьер-Министр РК А. Мамин поручил в месячный срок разработать дорожные карты по продвижению экспорта в отраслях и приоритетных секторах услуг, а также обеспечить разработку и внедрение казахстанских стандартов, технических регламентов и норм, соответствующих международному уровню.

В кулуарах Правительства на интересующие вопросы журналистов ответил Первый заместитель Премьер-Министра- министр финансов РК А. Смаилов. На этот раз журналисты поинтересовались по поводу выделенных из резерва Правительства средств на проведение внеочередных выборов Президента РК, которые состоятся в июне 2019 года.

«Сегодня на заседании Правительства мы приняли решение о выделении из резерва Правительства 9,4 млрд тг, которые будут отправлены на обеспечение проведения выборов. Эта сумма будет направлена, в основном, на организацию работы порядка 10 тыс. избирательных участков по всему Казахстану, в которых будут работать порядка 70 тыс. людей», — сообщил А. Смаилов

По его словам, основная часть денег будет направлена на заработную плату людям, которые будут вовлечены в работу избирательных участков.

«Сумма была скорректирована. По каждому региону уточнили количество участков, количество людей, которые там будут работать. Не все люди будут работать на этих участках полный срок. Все эти нюансы мы уточнили и вышли на цифру 9,4 млрд тг», — сказал министр финансов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Р. Скляр разъяснил новые требования, предъявляемые к водителям, которые занимаются частным извозом посредством мобильных приложений.

«Сегодня популярны интернет-ресурсы, обрабатывающие заказы клиентов на перевозку пассажиров такси. В законопроекте урегулирована деятельность этих онлайн-сервисов, что позволит вывести из тени нелегальных извозчиков, постоянно пользующихся мобильными приложениями. Перевозчик элементарно должен зарегистрироваться в приложении, оставить данные о своей личности и поделиться номером своего водительского удостоверения, автотранспортного средства и страховки», — сказал Р. Скляр.

Как отметил Р. Скляр, личность и данные водителя должны быть прозрачны, так как имеются факты, когда перевозками занимаются граждане, не имеющие даже водительского удостоверения.

Министр юстиций РК М. Бекетаев прокомментировал предложение о создании механизма решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против Казахстана, который ранее озвучил на заседании Правительства Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» А. Есимов.

«Дело в том, что когда иностранные, так называемые инвесторы, пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые мы оспариваем получается лаг во времени (задержка). Выходит арбитражное решение, мы подаем на апелляцию и в этот момент происходит ситуация, когда мы не платим, но им хочется получить эти деньги побыстрее. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этот момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы “Самрук-Қазына”, потому что они утверждают, что “Самрук-Қазына” полностью контролируется Правительством РК и, соответственно, Фонд отвечает по обязательствам Правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны. И мы совместно работаем и оспариваем такие утверждения. Потому что, например, акционер никогда не отвечает по обязательствам АО, и наоборот АО не должно отвечать по обязательствам акционера. Это два разных юрлица. Поэтому эти действия так называемых инвесторов оспариваем», — пояснил М. Бекетаев.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 16 Апрель 2019

Архив

Апр
2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти