28 апреля в Астане пройдет учредительная сессия Генеральной ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ). Об этом сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникации сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кушербаев.

Учреждать новую организацию будут в рамках седьмой сессии конференции министров Организации исламского сотрудничества (ОИС) по продовольственной безопасности и развитию сельского хозяйства. Офис создаваемой организации планируется расположить в Астане. Первые три года возглавлять организацию будет Казахстан, отмечается в пресс-релизе Минсельхоза.

«Это не взаимопомощь. Это, прежде всего, экономическая организация, которая не будет заниматься чисто вопросами благотворительности. Это не основной вид деятельности. То, чем будет заниматься организация, мы будем определять в рамках учредительной сессии в апреле», - отметил вице-министр.

По его словам, на сессии будут утверждены правила финансовых процедур, по управлению персоналом и бюджет организации на ближайшие пять лет. Создание этой организации, считает вице-министр, позволит Казахстану нарастить свой экспортный потенциал.

«Вы знаете, что наша страна экспортирует пшеницу. (...) Мы полагаем, что  создание ИОПБ в рамках различных проектов и программ позволит увеличить экспорт пшеницы на 1 млн. тонн ежегодно», - пояснил Ермек Кушербаев.

Напомним, с инициативой о создании ИОПБ выступил Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2011 году на 38-ой сессии совета министров иностранных дел ОИС. Спустя два года, в Астане на межправительственном заседании эксперты 30 государств-членов ОИС согласовали проект уставного документа. В настоящее время устав организации утвержден и подписан 24 странами-членами ОИС.

Участие в ИОПБ кроме Казахстана подтвердили Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Джибути, Египет, Иран, Ливия, Мавритания, Мали, Нигер, ОАЭ, Палестина, Саудовская Аравия, Судан, Сомали, Союз Коморских островов, Сьерра-Леоне, Суринаме, Турция, Уганда.

Казахстан стал членом ОИС в 1995 году. В настоящее время площадь сельхозугодий республики составляет более 200 млн. га. Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году увеличился на 4,4% и составил 2,7 трлн. тенге. Экспорт сельхозпродукции за последние пять лет вырос в 1,3 раза и по итогам 2015 года достиг 1,1 млрд. долларов США.

 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Апрель 2016

Архив

Апр
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти